注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

办案人受贿落马,插手的经济纠纷案件为何还不撤案?  

2013-06-21 11:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办案人受贿落马,插手的经济纠纷案件为何还不撤案?

                        

报案人为何向公安干警提供大量办案经费,又向案件负责人行贿55万元?随着原专案组组长、贵州省六盘水市公安局经侦支队支队长张压西的落马,人大代表诈骗案的诸多细节得以披露,警察介入一起诈骗案的台前幕后逐渐清晰。(《中国青年报》619日)

这事说来,要说有多荒诞就有多荒诞。本来是一场经济纠纷,却被刑事案件来办理;当作刑事案件来办理也罢了,居然由并没有管辖权的六盘水公安局来办理;公安局办理也罢了,居然在“市委市政府及相关领导高度重视”下,成立了“1·14专案组,公安、检察一齐上阵,连批捕处的负责人也成为专案组的成员。

如今,这一系列荒诞的真相逐步浮出水面,这一案件会立案,底下少不了腐败作为润滑剂。原来,为了立案和侦查,报案人“分4次送给张压西约100万元现金和价值50万元奔驰车一辆,打麻将输给张20万元左右。”而张压西卖力办案还不仅由此,他是看到报案人何东良“吃饭过程中我也看到厅里领导都与他很熟,自己的潜意识里也萌动出通过他的上层关系帮助队里几位工作时间长、职务低的干警解决好晋级问题,解决自己萦绕于怀又苦无门路的心病,让自己安心地隐退……”。

 事至如今,张压西也被检察机关立案查处了,善良的人们肯定认为所谓所谓的“诈骗案”也该撤案了,但是让人大跌眼镜的是,这个所谓的“诈骗案”居然还坚挺挂在六盘水市公安局,坚持不撤案。尽管所谓的报案人是依靠行贿来立案的,尽管办案的主要负责人因为受贿被捕,尽管报案人控告的所谓犯罪嫌疑人经报到所在地人大,人大拒绝了警方的申请逮捕的要求。

 其实,就案件本身而言,连当初卖力办案的张压西说,通过前期初查,(这个案子)在案件的构成要件上有一定难度……”。说明这个案件本身就可能是公安机关插手经济纠纷,赶鸭子上架。即便抛开这一点,也因为主要办案人张压西涉嫌受贿,他所侦查获取的证据应当予以排除,这个案件就应该撤消。再退一万讲,即便这个案件仍然可能涉嫌刑事案件,鉴于这个案件六盘水市公安局本身没有管辖权,主要办案人又因为受贿被捕,案件又受到地方干扰,六盘水市公安局应当对这个案件进行回避,由其他的公安机关进行管辖。

 早在1989年,公安部就下发的《关于公安机关不得非法越权干预经济纠纷案件处理的通知》(〔89〕公(治)字30号)中严令各地公安机关不得插手经济纠纷案件,更不得从中牟利。通知要求“各地公安机关承办经济犯罪案件,必须严格执行最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于案件管辖的规定。要正确区分诈骗、投机倒把、走私等经济犯罪与经济合同纠纷的界限,准确定性。凡属债务、合同等经济纠纷,公安机关绝对不得介入。”而《刑事诉讼法》也规定了检察机关有立案监督的权力,对于公安机关插手经济纠纷的案件,检察机关有权监督公安机关撤案。如果一个靠行贿获得立案的刑事案件,又是插手经济纠纷的案件,在行贿案发后,还得不到撤案,那么,我们那有法治可言?

 因此,此案应当由上级公安机关或者上级检察机关督促六盘水市公安局及时撤案,别让当事人再长年受到公安机关的侦查威胁。

  评论这张
 
阅读(5867)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017