注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“临时工信息”须曝光在阳光之下  

2013-06-12 12:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“临时工信息”须曝光在阳光之下

 

“为什么出事的总是临时工?临时工在法律上有什么定义?我会被成为一个临时工吗?”近日,频频发生的“临时工门”令浙江理工大学法律专业的大二学子魏煌雄十分不解甚至担忧。他思前想后决定一探究竟,68日,魏煌雄向国家人力资源社会保障部寄出政府信息公开申请表,向人社部求证,在行政机关的人事管理系统中,“临时工”的定义是什么?我国行政部门中有多少名“临时工”?目前,他正在等待人社部的回应。(中国新闻网68日)

 每逢公职人员肇事,我们总能听到一个说法,那就是临时工干的,“临时工”已经成为了某些官员的“挡箭牌”。这种说法,当然有一部份是托词,是正式工甚至是官员本人干得,但在风头上也推诿给了临时工,但是,很多丧尽天良、天怒人怨的坏事,的确是“临时工”干得。

在某种程度上讲,某些部门、某些官员,从招聘临时工开始,恐怕就想让他们充当执法“急先锋”,当事后处理的“替罪羊”。因为,临时工没有正式的编制,没有稳定的保障,也缺乏正规的培训和法律知识,在各种执法活动中,他们就更敢于冲锋陷阵,拳打脚踢,帮助执法部门杀出一条血路。当然,如果野蛮执法不幸被媒体盯上了,也因为临时工没有正式编制,完全可以花得钱打发他们走人了事。

在这种背景下,要求公开临时工的信息就显得尤其重要了。首先,在《劳动合同法》并没有临时工的概念,机关单位招聘临时工往往没有使用财政的钱,而是利用单位自身的钱,但这也是纳税人纳税所得,也是公款,从这个意义上讲,临时工必须受到全体公民的监督。其次,根据《行政处罚法》、《行政程序法》等多部法律的规定,行政执法机关进行执法的人员,必须是有执法资格的人员,临时工没有正式编制,没有执法资格,但在实践中,他们又充当执法人员,甚至是比正式的执法人员更野蛮执法,对临时工的监督显得尤其重要。

 从法律上讲,大学生申请临时工信息公开,也是公民的权利,是正当合法的要求。根据《政府信息公开条例》规定“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的”“需要社会公众广泛知晓或者参与的”政府信息,都应当公开。如今,各地、各部门的临时工肇事、野蛮执法的事件层出不穷,已经影响到公民切身利益,公众迫切希望了解机关单位临时工的情况,因此,临时工是否应当在机关单位存在,他们到底该如何规范管理,临时工到底有多少人,政府理应将这些信息进行公开。

 如果人保部以及各地政府能及时将临时工的各类信息公开,对于政府机关,对于临时工本身都是一件好事,对于公众来说,更是一大福音。因为,公开了临时工的法律依据,职责范围,就让临时工师出有名,免得像“地下党”一样名不正、言不顺。而公开临时工人员、具体姓名,公众就知道,那些人有执法资格,那些人没有资格,可以在遭遇野蛮执法时公开抵制,而在出事后,更可以顺藤摸瓜,找出肇事的临时工,也可以防范政府部门找临时工作“替罪羊”,可谓是一举多得。

  因此,临时工的信息,必须曝光于阳光之下,所谓阳光才是最好的防腐剂,有了公开、透明的监督,相信临时工野蛮执法会越来越少,甚至连临时工本身也会越来越少。

  评论这张
 
阅读(5014)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017