注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

8千万未按规定用途使用的善款当一撤了之   

2013-05-07 10:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8千万未按规定用途使用的善款当一撤了之

 

 

汶川地震,百余艺术家义拍筹款8472万元定向捐给红会,但此后便不知善款去向。429日晚,红会发说明,称这些善款用于博爱家园项目,虽未按指定项目使用,但与捐赠人意愿总体一致。(《京华时报》51日)

 好一个“捐赠人意愿总体一致”的新词汇横空诞生了,它必将与“临时性强奸”“休假式治疗”“ 维修拆除”等收录词典之中,不过,转念一想,其实并无多少新意,不过是“忽悠”与“被代表”的代名词而已,明明是将玩弄了捐赠人一把,却说跟你“意愿总体一致”。

这谁跟谁啊,人家捐出8472万元善款,是要为汶川大地震中受灾的青城山捐赠,而且说明了是定向捐赠,现在,你改变善款用途,在不征求捐赠人的意见之下,就用于了所谓的博爱家园项目,说好一点,这行为是对捐赠人意愿的漠视,往重点说,就是强奸捐赠人的意愿,连好意思说与捐赠人“意愿总体一致”。

 从法律上讲,这种所谓“捐赠人意愿总体一致”的行为是一种民事违法行为。艺术家们虽然将善款捐给了红会,但这钱并不是变成红会的钱了,因为,这首先是慈善捐款,钱要用于慈善目的;其次,捐赠人还规定是定向捐款,那这笔钱的使用更应当按照捐赠人的意愿来使用。《合同法》规定“赠与可以附义务。赠与附义务的,受赠人应当按照约定履行义务。”在这里,艺术家们的附义务就是要为汶川大地震中受灾的青城山捐赠,违反规定用途使用善款,当然是违反合同的行为,是民事违法行为。

   倘若这笔善款被转用的善款被用于博爱家园项目,但与慈善无关,或者是通过中红博爱博爱小站等,进而转到郭美美、李美美等“美美”们的私人腰包,化作高尚跑车与名牌提包,那有关人员最低也可能涉嫌挪用特定款物罪,也有可能涉嫌挪用公款罪、贪污罪。不过,红会说了“‘博爱家园’主旨是建设防灾减灾基础设施,普及防灾减灾知识等,该项目与郭美美事件中被曝光的‘中红博爱’、‘博爱小站’没有任何关系。”问题在于,这不过是红会一家的说辞,在公信力几乎降为冰点的今天,又有几个人会相信呢?

     这事恐怕不能由红会发布一个声明就了事。首先,捐赠的艺术家们不能放过这事。他们可以起诉红会,要求红会继续严格履行合同,将这笔8千多万的善款重新使用在青城山。当然,他们也可以按照《合同法》中受赠人“不履行赠与合同约定的义务”,赠与人可以撤销赠与的规定,撤销赠与合同,要求红会返还这笔善款。这事非做不可,因为这不仅仅是涉及这笔钱如何使用的问题,更涉及到众多的捐款人今后的善款如何使用的问题。如果这笔8千多万的善款用途得不到纠正,今后,更多的善款将以“捐赠人意愿总体一致”的名义,被挪用、被贪污,人们的善心将被蹂躏。

       但是,该行动的不仅仅是捐赠人。红会如果不忍心自身的公信力继续下滑,那就得拿出凤凰涅磐,彻底调查此事,以此浴火重生,没有真正的公开透明,仅仅是常务副会长赵白鸽“如果3年内不改变现今的印象就请辞”的表态是无济于事的。但是,对于刚说要重新调查郭美美事件马上又转嘴的红会,我并不抱有多大信心,何况,自己调查自己的“同体监督”难免让人诟病。然而,有关审计、纪检、司法机关却不能坐视红会的信用破产,还是应当成立调查组织,彻底调查一下这笔善款使用有无猫腻,将真相大白于天下,红会,再也没有资本瞎折腾了!

  评论这张
 
阅读(3507)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017