注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

为上清华高考状元立雕像是应试教育的丰碑  

2013-05-07 10:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为上清华高考状元立雕像是应试教育的丰碑

 

               

  杨 涛

 

近日,一条新浪微博在网上蹿红,引起广泛关注,网友评论如潮。该微博称:来凤县一所中学为该校一名学生立碑纪念,这名学生在去年的高考中以668分成为恩施州理科状元,被清华大学录取。(《楚天都市报》52日)

在杨元的雕像下面,有这么一些文字,杨元“.是来凤近几十年来第一个全州理科状元,也是2012年恩施州唯一硬上线考入清华大学的学生。他开创了来凤教育的新篇章,书写了平民教育的神话。”如此看来,他既然是“平民教育的神话”,那给他立雕像自然无可厚非了。

 尽管这样的“平民教育的神话”在网上收获恶评如潮,但在讲道理前,我还是要表扬这个学校几句。毕竟,在许多学校唯官员、唯富豪马首是瞻,只给这些人立雕像,尤其是某些著名高校也是以官位为校友成就排名的今天,这所中学居然能为一名学生雕像,不管怎么说,也算是愿意俯身向下,以学生为本,比高高在上,仰官员鼻息的学校还算是好的。

但是,就连当事人杨元自身也感到难为情,他说现在压力很大,感觉不太好,觉得学校的这一做法“有些不好”。这种感觉是有道理的,考上清华,人生道路刚刚开始,不过是进了一所名校而已,并没有什么很突出的地方,万一今后的人生走的并不顺利,或者并没有取得什么成就,岂不愧对这一雕像?

 联系网上的评论和当事人杨元的自身感受,这明显说明这所学校立雕像,有违立雕像的意义,导向存在问题。为平民、学生立雕像未偿不可,甚至是要多鼓励之举,但配得上雕像的人,通常是在某一领域取得比较突出贡献的人士,或者是有某一方面行为表现突出,其精神值得鼓励,值得人们学习的人士,抑或是为人类、为民众、为社会作出牺牲值得学习的人士。杨元不过是获得一个高考状元,考上了名校而已,并没有为人类、为社会作出贡献,立雕像似乎有些小题大做。

当然,或许说他考上清华这事可以激励仍在校的学生。但即便如此,立雕像仍然没有多大意义,因为他比起那些值得立雕像的人士而言,差距甚远。而且,这种立雕像的导向也是值得质疑的,因为这样不过就是希望在校的学生向杨元看齐,努力考上名校就光宗耀祖,一切向高考看齐,一切唯分数是问,分数之下论英雄。至于其他方面,人文精神,助人精神,以及素质教育,则可以放在一边。这样的立雕像当然意义偏颇,高考和应试教育虽然是目前升学无奈之选择,但绝对不是最佳选择,更不是衡量一个人的唯一标准,高考的英雄不算是平民英雄。

 如果是公立学校这样做,我们就要批评他们浪费公帑,但立雕像的是一所民办学校,教育经费完全自筹,看来,他们并没有浪费纳税人的钱。不过,我们由此可窥立雕像的动机,其实不过就是通过立雕像来证实他们学校能考上清华、能出高考状元,以吸引更多的学生过来读书,当然也就能收到更多的学费。所谓的平民教育的神话”,不过是商业之上蒙上了一层温情脉脉的面纱,本质就是为了创造“商业神话”。但是,既然是办教育,虽有商业色彩,也不能不顾及导向问题,这样的立雕像实不可取。

据说,当地教育部门“已责成校方进行整改”,舆论压力之下,教育部门似乎也觉得不妥,但这里我更想对教育行政管理部门说上几句,如果不是高考的压力,众多学校会如此搞应试教育吗?如果没有应试教育,那怎么会出现立雕像事件,所以,表面上是民办学校有错,根本却在教育行政部门,什么时候,让我们的学校不会有立雕像的冲动,不再唯应试教育马首是瞻呢?

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018