注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“有效的假药案”如何应付情法冲突  

2013-05-28 17:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有效的假药案”如何应付情法冲突

                        

48,在经历了漫长的煎熬之后,倪海清等来了浙江省金华市婺城区法院的一审判决:倪海清因生产、销售假药罪一审被判处10年有期徒刑。然而,在倪海清假药案中,检察院的指控始终未能提供因此药直接或间接造成危害后果的病例。反而有不少癌症病人要求出庭证明该假药有疗效。(《中国经济周刊》5月薪1日)

表面上讲,法院的判决并没有错。生产、销售假药罪是指是指生产者、销售者违反国家药品管理法规,生产、销售假药的行为。根据《药品管理法》的规定,依法必须批准而未经批准生产的药品应按假药论处。倪海清研制的药品,并没有经过药监部门的批准,而擅自出售,构成生产、销售假药罪,如此看来,法院的判决并没有错。

 这么说,法律出现了问题了,但很难这样说。原来的法律规定生产、销售假药罪要足以严重危害人体健康,这让许多没有经过批准,根本没有任何疗效的药品受不到查处,耽误病人的治疗,民众意见很大。2011年《刑法修正案()》对生产、销售假药罪作出了修改,将足以严重危害人体健康删去,侵犯的犯罪客体从人的身体健康权利变成了国家对药品的管理制度,该罪因此从结果犯变成了行为犯,即只要实施了该行为,即使没有严重危害健康也构成犯罪。如此,就加大了各种假药的打击力度。让生产、销售假药罪回归刑法修正案前的规定,恐怕多数人不答应。

 然而,根据倪海清在法庭上的供述,至今为止,大约救治了数百个晚期癌症病人,这里面,甚至还包括他自己,因为他也患过肾癌晚期。不仅如此,开庭当天,有10位患者及家属还是来了愿意作证,他们当中有患白血病的,还有鼻咽癌、宫颈腺癌、胃癌、肠癌、肺癌、肝癌等不同病症。这些病人的家属甚至曾多次到婺城区公安局、金华市信访局以及政府其他部门,请求放一点药出来给他们救命。情理与法的冲突就这样突兀地摆在我们面前。

 其实,从法律上讲,法律虽然是刚性的,却并非不能容纳“情理”,关键仍在于执法者对于法律的理解和人性的关怀。例如《刑法》规定,“一切危害国家主权、领土完整和安全,……侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利,以及其他危害社会的行为,依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”这说明,并不是所有符合犯罪构成的案件,都要认定为犯罪。如果法院能查明倪海清提供的药品有疗效,能给他人带来益处,完全可以用“情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪”,宣告其无罪。

 当然,我们可能更应当关注类似倪海清一样的“土郎中”的命运,关注那些民间偏方的命运。如果所有的药品都要进行批准才能使用,否则都可能成为犯罪,“土郎中”与民间偏方就陷入了穷途末路。因为,药品管制固然能控制假药,但同样带来官僚与腐败,这足以让许多“土郎中”夭折。例如,倪海清的药要取得合法身份“须经研究、试验、审核等多个程序。一个新药的审批是一个漫长的而且耗资巨大的过程,从临床前试验到临床试验,从专家评审到管理部门审核批准,耗时长达510年,投入的财力物力则是天文数字。”那么,我们的药品管理部门是否也该反思自己的官僚行为,能否出台一些快速办理机制,让新药出台更快些,因为癌症病人经不起漫长的折腾。

再有一个,能否出台一些灵活机制,例如对于一些绝症病人,在药监部门的监督下,在病人及其家属的自愿前提下,允许他们试用那些民间偏方,让民间偏方找到出路,也给癌症病人以最后的希望,让我们的“情法冲突”降低到最低限度。

 

  评论这张
 
阅读(5223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017