注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

尊重人权首先要保障律师的权利  

2013-04-08 08:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重人权首先要保障律师的权利

杨涛

  在众多网友及法律界人士的“围观”下,被江苏靖江市法院以扰乱法庭秩序为由拘留10天的律师王全璋46凌晨1点多获释,并于46晚返回北京。(《南方都市报》47

  律师王全璋是在一起刑事案件的辩护中被法院决定司法拘留的,理由是称发现王全璋在庭审中有拍照录音并上传网络的行为。不过,律师王全璋则认为,他并没有拍照、摄像妨碍法庭秩序的行为,他只是对一份证据进行拍照保存,是出于执业习惯对个人档案文件的证据保存。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第二百四十九条第()款规定,法庭审理过程中,诉讼参与人、旁听人员“(三)不得对庭审活动进行录音、录像、摄影,或者通过发送邮件、博客、微博客等方式传播庭审情况,但经人民法院许可的新闻记者除外”。这一司法解释,其实在制定当初,就存在很大的争议,其一是因为并没有上位法的依据,在《刑事诉讼法》等法律中并没有明文规定;其二是许多国家逐步放宽了法庭拍照、摄像,甚至是庭审直播,而在我们目前的司法现状之下,拍照、摄像等均须法院同意,实际上就是弱化了对法院的监督。

  当然,司法解释既然作出了规定,在没有废除之前,我们还是必须遵守。但是,律师王全璋被法院决定司法拘留10天正当性仍然值得质疑。首先,司法解释规定的是不得对“对庭审活动进行录音、录像、摄影”,而律师王全璋称他只是对一份证据进行拍照,并非对庭审活动进行拍照,如果律师说法成立的话,那么,法院的司法拘留显然没有依据。

   其次,即便是律师王全璋是对庭审活动进行录音、录像、摄影,违反了相关规定,上述司法解释第二百五十条也规定了几种处理方式“(一)情节较轻的,应当警告制止并进行训诫;(二)不听制止的,可以指令法警强行带出法庭;(三)情节严重的,报经院长批准后,可以对行为人处一千元以下的罚款或者十五日以下的拘留。”那么,他的拍照行为如果没有影响到法庭秩序,也没有造成严重后果的话,有必要对他直接采取司法拘留的措施吗?为什么不可以先用警告等强度更小的措施呢?

  这件事情的另一面是,法院对律师王全璋拍照进行司法拘留,但是,法院自身有无违法行为呢?按照律师王全璋的声明,法官存在违规劝当事人辞退律师、无正当理由拒绝亲友作为辩护人出庭辩护、无正当理由不进行重新鉴定、拒绝启动非法证据排除程序。上级法院和有关纪检监察部门,是否也应当对法官可能存在的违法行为一并调查呢?

   “国家尊重和保障人权”先写入《宪法》,后又写入《刑事诉讼法》,但是,从广西北海到贵州小河,从重庆李庄案再到今天的江苏靖江,一个个律师合法权益被侵犯的事情不断发生,而律师团结起来在媒体、网络上呼吁,“抱团取暖”的现象越来越多。这一方面虽然反映律师自主维权意识越来越强,但硬币的另一面是,律师的权益越来越受到侵犯,律师的执业权利特别是刑事辩护律师的执业权利面临着巨大的挑战,迫使律师不得不“抱团取暖”。而律师权利能否得到尊重和保障,其实是一个国家人权状况的睛雨表,因为,律师往往是为国家的“敌人”---犯罪嫌疑人、被告人进行辩护,如果律师自身的权利不能得到保障,那么,他们还能为犯罪嫌疑人们辩护吗?而当无人敢为犯罪嫌疑人、被告人辩护,所有的公民都将不再有法律安全,因为每一个公民都可能是潜在的犯罪嫌疑人、被告人。所以,“国家尊重和保障人权”就是要落实到每个具体案件中,落实到对律师权利的保障中。期待有关部门对靖江事件有一个公平、公正的结论!

  评论这张
 
阅读(1604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017