注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

学者、老总们,别动辄用“裸奔”来打赌  

2013-04-03 17:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学者、老总们,别动辄用“裸奔”来打赌

                       

 

 

一场围绕房价涨跌、以“裸奔”为筹码的赌局有了结果。330日晚,此前曾预计房价在3月迎来下跌拐点的深圳英联不动产董事长郭建波“提前认输”,并在微博上向“@平安北京”申请“裸奔”。41日,“@平安北京”对新京报记者表示,对郭建波裸奔的申请没有必要进行回应,并建议他“依法依规行事”。(《新京报》42日)

打赌、裸奔,似乎成为一些名人的时尚运动。郭建波是与任志强就楼价打赌,放言2013年三月楼价若涨就在北京长安街裸奔十公里;私募邹涛则约战唱衰中国股市的韩志国等经济学家,称2013年股市如果上3000点,希望韩志国在北京长安街裸奔100米。学术之争,理念之争,转而成为市井无赖的儿戏。

  虽然北京警方对郭建波裸奔的申请没有回应,但郭建波说了,如果数据证实他输了的话,不管是否获得官方批准,他都会履约,也就是说,他完全可能会在阳春四月,在北京长安街沐浴“日光浴”。但是,我可以保证,郭建波裸奔的愿望是不会得逞的,至少他不可能长驱十公里,很有可能的情形是,他还没有裸奔十米,就被控制起来了。因为,很明显,在广庭大众之下,在公共场合,赤身裸体运动是一种有伤风化的行为,也是一种违法行为。《治安管理处罚法》明确告诉我们,“猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的”,处五日以上十日以下拘留。

 除此之外,裸奔更可能引发人群围观,引发交通秩序混乱或者公共秩序的混乱,影响正常的工作、生活秩序,这又是一种违法行为。《治安管理处罚法》又规定“扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的”, 处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。如果这位房产老总兼学者的郭建波,也想品尝一下牢房的滋味,那就准备脱衣吧。

   但我更担心倒是在于,这种动辄以“裸奔”为打赌对象,对我们民族心理的影响,尤其是青少年的影响。众所周知,这些老总、学者都是一些知名人士,他们是成功的代表,是知识的化身,是人之翘楚,是各界精英,用现在流行的话来说是“公众人物”,为人们所模仿,一行一言影响了公众,特别是那些心智尚未成熟的孩子。他们动辄逞强好胜,将学术问题、观念问题诉诸于打赌---当然更恶劣的是诉诸于拳头,就像所谓的韩德强教授殴打一位老人一样。甚至,为了强化自身的信仰,或者是为了达到戏剧化效果,连“底裤”都不要,诉诸于“裸奔”。那将会对孩子们产生怎么样的影响,是不是学术问题、观念问题不是靠说服、靠讲事实、摆道理,而是意气用事就行呢?

  我还是奉劝老总、学者们将“底裤”穿起来,你们健硕的身材最好是到海滩的“天体浴场”去展示,况且,你们往往是中年发福了,未必有好身材。还是将学术的归学术、观念的归观念、天体运动的归天体运动,对于学术问题最好多摆些道理,多以说服为主,别将学术与天体运动混为一谈。当然,为了表明你们捍卫自身的信仰,表明中年人的血性,我不反对你们打赌,但是赌输了,就不妨在报纸或者公众场合认个输,当然,如果你们思想觉悟再高一点,赌输了,就捐一笔做慈善事业或者自罚做义工一个星期、一个月,这样的榜样力量无论如何比“裸奔”好得多,而且,这还有一个好处,那就是不用担心警察来敲门。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017