注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

复旦投毒案:急躁的媒体匆造成舆论审判  

2013-04-19 10:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦投毒案:急躁的媒体匆造成舆论审判

 

 

              杨涛

 

 

复旦遭投毒学生黄洋16日去世后,尸检已于17日进行,尸检结果将成为重要的案件证据。有知情者称,认为网上的误杀说为不实传言,嫌疑人林某脾气有些怪。受害人发病后,林某曾多次到医院探望。目前嫌疑人林某还未供述,有毒化合物的来源尚不明确。案件正在进一步审理中。(《北京晨报》418日)

前几天,有关谁是凶手的消息,媒体传得沸沸扬扬,这几天,当警方锁定嫌疑人林某后,媒体又在猜测作案者的动机,开始有误杀说,说林某原本因为于寝室另一同学有不愉快,原本是想杀害对方,不料黄洋误喝了水导致不幸的发生。后来,又说“误杀说”纯属谣言,据说“林某已对警方供述了毒害黄洋的动机,但警方对动机的核实尚在进行中。”

无论是那种猜测,有一点必须明确的是,从法律角度上讲,林某不过是犯罪嫌疑人,即使是现在有一定证据指向了他,但在没有确切证据,并且未经法院判决之前,他仍然只不过是犯罪嫌疑人,而不是罪犯。媒体先入为主对他进行报道,甚至连每个细节,作案动机都替他想好了,不啻于一场舆论审判,极可能酿成冤假错案。

这话并非危言耸听。在敏感重大案件发生之时,媒体当然有权介入,披露一些真相,以满足公众的知情权,但是,媒体的介入也是一把双刃剑,介入不当,则可能起到负面影响。譬如媒体不顾一切挖掘细节,可能泄露侦查秘密,影响到进一步侦查;媒体的过分急躁,让警方压力过大,迫使他们急于定案而马虎取证,或者程序不合法;媒体对于犯罪嫌疑人的高调定案,未审先定,也让警方和检方压力重重,可能将证据不足的案件“做成”铁案。

 这方面我们的教训并不少数。比如聂树斌的案件,案件刚刚侦破,就有报道将为案件定性;张高平、张辉叔侄冤案,当初由于舆论压力过大,侦查人员也是草草定案,又在媒体压力下,将证据不足的案件赶鸭子上阵送上法庭。最典型的莫过于“上海梅吉祥、梅吉杨案”(此案有关机关正在复查),此案当初警方刚刚锁定嫌疑人,媒体就大势渲染,上海电视台《案件聚焦》最早记录了公安、检察院对案件的处理过程,倾向明显。媒体不仅将犯罪嫌疑人定性,也从一开始就赋予了办案单位和办案人员过多美誉,让办案人员骑虎难下。据退休检察官刘炳华透露:“检方办案人员清楚,顾敏黎从未指控过小叔子梅吉杨,内部讨论时一度产生分歧,有过数次退查、补充,最后经政法委协调,考虑到梅吉扬同犯的情节已上电视,才原封不动地将其列为从犯。”很明显,媒体在这个案件中充当了不光彩的角色。

诚然,冤假错案的造成主要责任并不在媒体,而是在于有关司法机关,他们不能顶住舆论的压力或者美誉,他们没有很好地遵守法律的规定,遵守“无罪推定”原则,甚至是搞刑讯逼供,以及包括案件的协调。但是,媒体仍然不能推卸自身的责任,如果媒体不那么急躁,不那么武断,报道更加中立一些,有些事情是不是会更好一些。

复旦这起投毒案,媒体也要遵守应有的职业伦理和职业道德,不要过份地渲染和报道那些未经证实的细节,不要肯定林某就是罪犯,不要给警方制造太大的压力。相反,要告诉公众,目前,林某仅仅是犯罪嫌疑人并不是罪犯,也要呼吁应当保障林某的合法权利,当媒体知道有所为和有所不为,并娴熟地拿捏好分寸时,我们的社会才会真正成熟起来。

  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017