注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

副院长伪造判决书核销社保资金的三重追问  

2013-04-19 10:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

副院长伪造判决书核销社保资金的三重追问

 

 

 

允许挪用的社保基金被拿去投资,导致亏损308万元无法收回;本该追究责任的公务人员逍遥法外,却有法官伪造判决书对窟窿资金进行依法核销。这就是发生在广东省河源市东源县的荒唐事。经举报,经手伪造判决书的县法院副院长已被检察机关立案侦查。而指示想想办法”“口头同意上述涉嫌违法行为的一干领导却相安无事。(《京华时报》417日)

法院的判决书,是一纸神圣的国家公文,是要经过严格的程序,依据事实和法律作出,容不得半点马虎与大意。而身为法院副院长,却敢于伪造判决书,是一起严重的执法犯法的事件。涉事的法院副院长被立案侦查是理所当然的事情,问题在于,从这一事件中,伪造判决书仅仅是冰山一角,从中曝露出来的问题远远不止是惩罚法院副院长那么简单, 值得我们追问与反思。

由中国社会科学院世界社保研究中心编写的《中国养老金发展报告2012》显示,2011年记账额达到24859亿元,空账额达22156亿元。个人账户空账额继2007年突破万亿大关后,再次突破2万亿元。报告显示,2011年收不抵支的省份有14,收支缺口达到767亿元。为应付日益严峻的养老问题,全国社会保障基金理事会书记戴相龙提议,每5年把退休年龄延长1岁。问题的另一方面是,本来有限的社保资金却被大量贪污、挪用,前些年上海出现的“社保大案”就不用再提了,在小小的广东东源县,在1996年以前,社保基金总共借出600多万元,借款单位多数是与当地部门沾亲带故的企业等单位。百姓的养老钱被轻而易举地挪用最终无法收回,而涉事官员却受不到追究,上头居然还有人对他们包庇,那么,民众的养老问题怎么办?如果不严格对社保资金进行管控,官方提出的推迟退休年龄的“饮鸩止渴”的做法那能奏效,而这种建议更如何得到民众的认同呢?

 接下来的问题是,地方政府领导干扰司法的现象为何屡见不鲜呢?法院副院长伪造判决书,其实并不是他个人的举动,而是受到政府领导的授意。当年,这位副院长不过是作为清理成员单位代表,他是在一次工作会议上被布置了一个特别任务”——经过法院审理、判决,使挪用的社保基金具备依法核销的条件。会议纪要还显示,时任县常务副县长、清理小组组长程晓华指示,如果能够依法核销,就不追究相关领导责任。很明显,这位副县长布置法院副院长核销社保资金,以及指示不追究相关领导责任,是以权代法,涉嫌滥用职权罪。但问题上,为何政府领导干扰司法总能顺利实现,这跟我们司法体制有关。目前,地方党政控制着地方司法机关的人、财、物,人在屋檐下,不得不低头,如果不给司法机关和司法人员创造一个独立司法的环境,如何能保证法律的正确实施呢?

 最后,我们也要追问一下这位法院副院长,作为一名法官,为何如此胆大妄为,违背法律,敢于伪造判决书呢?这种伪造判决书的做法已经涉嫌枉法裁决罪,这对于法院副院长不可谓不知,但作为学习法律出身,以法律为业的副院长为何敢于“赴汤蹈火”?虽然身受压力,但难道他就忘记了“法官的上司就是法律”的法谚吗?《公务员法》也规定,“公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任;但是,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。”我们的法官为何就缺少敢于坚持法律,敢于坚持原则的“硬骨头”的法官呢?而诞生大量的盲从、没有骨气的应声虫呢?

 如果不对涉事的社保官员、干扰司法的政府领导等追究刑事责任,如果不对社保资金管理体制,不对司法机制进行改革,光对副院长立案侦查,既不能减少社保资金的流失,也不能防止假判决书的重现,徒有望洋兴叹!

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018