注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

期待“自由迁徙”能成为法律权利  

2013-03-07 10:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待“自由迁徙”能成为法律权利

 

温家宝总理在政府工作报告提出,为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,第一次在政府工作报告中看到自由迁徙这个词。自由迁徙已经是现实,但农民工没能享受公平待遇,这通过改革来解决。(新华网35日)

一个国家的公民在本国范围内自由迁徙,本是极其自由的事情。《联合国人权公约》规定一国公民有在本国自由迁徙的权利。我国的1954年宪法规定,中华人民共和国公民有迁徙自由。但是,1955年政务院发布《关于建立经常户口登记制度的指示》,1958年颁布的《中华人民共和国户口登记条例》等,从实际操作上否定了迁徙自由,1978年宪法更是直接取消了迁徙权。以致于进入二十一世纪的今天,我们仍然要为“自由迁徙”而呐喊,为政府工作报告中出现自由迁徙而欢呼。

在计划经济年代,公民注定没有迁徙权。这是因为,我们有工人、农民、知识分子等以职业为特征的阶层的划分,有城乡差别,人与人之间实际上并不平等,自由迁徙不太可能;而各种生产、生活资源都由国家统一调配的经济运行模式,使得自由迁徙没有必要;而计划经济下,国家通过户籍制度对于公民人身的控制,以方便国家集中力量办大事,使得自由迁徙也不被允许。所以,1954年宪法规定的迁徙权注定是要落空的。

 改革开放以来,特别是我们实行社会主义市场经济制度以来,农民纷纷洗脚上田进入城市,为城市的的建设贡献了自己的汗水,而城市公民则不停穿梭于各个城市之间搞活经济,广大公民们用自己的双脚在实践着迁徙权。而2003年“孙志刚事件”后,收容遣送制度的废除,可以说,为公民的自由迁徙打开了外在的、看得见的束缚,但是,公民们仍然被无形的、看不见的东西捆绑着,我们离迁徙权还很远。因为迁徙权作为一项权利,不仅是公民可以行走于不同的地方、城市,更重要的是,公民能在每个地方得到应有的福利和权益和关怀。但是,户籍制度的存在,农民身体虽然进城了,但他在子女入学、社保、医保等各个方面受到限制,他们在城市仍然是“二等公民”,迁徙权无从谈起。

但是,在时代文明进步的今天,迁徙权成为公民的基本权利,是时代的要求和必然体现。其一,迁徙权是市场经济的内在要求。市场经济要求资源、信息、人力能自由流动,由市场自由调配,到里需要人才,人们就流向那里,就能更促进当地经济发展。用户口等将公民无形的捆绑,就束缚了市场的活力,影响到市场经济的健康运行,进而影响到经济发展。其二,迁徙权是“以人为本”,保障人权的具体体现。宪法提出国家尊重和保障人权,在法律面前,人人平等。没有实质意义上的迁徙权,城乡之间存在差距待遇,人们限于无形束缚不能自由流动,就是对人的岐视,就是对权利的不尊重。因此,只有尽快地将迁徙权成为公民的法定权利,促进人人平等,公民的人权才能得到切实的维护和保障。

政府工作报告中首次出现 自由迁徙这个字样,说明我们的政府已经认识到“自由迁徙”的重要性,并将通过改革来落实自由迁徙,这当然是一种进步。但是,我更希望“自由迁徙”能写入法律特别宪法中,将“自由迁徙”变成“迁徙权”这样一项法律权利,同时相应改革户籍等制度,消除城乡差别,让大写的“人”字写向长空!

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017