注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“两会”不仅要降成本,更应多产出、出效益  

2013-03-07 10:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两会”不仅要降成本,更应多产出、出效益

 

杨 涛

两会刚刚开始,新风似乎已经成了关键词。媒体把摄像机对准了那些与以往不同的细节,如警车不开道、迎接没横幅,会场没鲜花。(中国广播网34日)

据全国政协办公厅新闻局局长张敬安介绍,今年仅一项无纸化办公措施,就节省了会议支出200多万元人民币。这还算是小头,记者专门问过承接会场布置的花店,少一盘绿植就省了20-30元,少一束鲜花至少少花100块,会场不设花草,又该节省多少钱?开会的钱都来自财政,而财政的钱则是来自纳税人纳税所得,开会省下的钱无疑是减轻了纳税人的负担,也能更好地改善民生。

但是,“两会”减少成本是一方面,但更重要的是要增加产出,提高效益。人民选举代表和各行业推荐政协委员参加“两会”的目的,就是要求代表、委员们能积极建言献策、认真审议“一府二院”工作报告和财政预算,监督“一府二院”的工作,“一府二院”的工作和决策更加合理、透明、科学,执法、司法活动更加公平、公正,代表、委员参加“两会”的产出就更高了,效益也更大了。如果代表、委员只是来学习报告、说好话或者走过场,再低的成本,也无助更提高效益,花纳税人的一分钱也是多余的。反之,如果代表、委员能多出产出,那怕多花了几个钱,只要是必要的,民众也能理解和支持。

 精心准备好的议案、提案是有效增加“产出”的途径。代表、委员参加“两会”的一个重要目的,就是要将自己所代表的阶层、群体和地域的民众的呼声反映上去,积极建言献策,促进政府科学决策,是代表职责所在。因此,代表、委员在参加“两会”前要认真查研究,多贴近选民,提出有实际价值、有意义的提案、议案。像成龙一样,身为一个全国政协委员,却拿不出一个提案,不如专心拍电影算了,别亮相于政协会上。当然,像陈光标一样,拿出个高中生只能生一胎,高中生以上的可以放开,初中生想都不要想了”之类的“雷人”提案,也是浪费纳税人钱财的体现。此外,代表、委员也应当关注和监督提案、议案的落实,如果仅仅满足于拿出提案、议案,却不监督有关部门落实,肯定也不会有好的效益。

在“两会”分组讨论会等场合,积极发言,建言献策,不说空话、套话,也是有效增加“产出”的途径。“两会”的分组讨论,是建言献策,监督政府的有效形式,但是,如今一些地方的“两会”甚至包括全国“两会”的一些分组讨论上,代表、委员满足于说好话、空话、套话,学习报告,特别是有领导在的场合,更是热衷于表扬与自我表扬,将审议“一府两院”的场合当作了向领导献忠心,作工作汇报的场合。不好好地审议“一府两院”的工作报告,不讲真话、实话,不监督“一府两院”的工作,不建言献策,那么,代表、委员一年一度参加“两会”就是在北京观光旅游,成本再低,也是没有效益的,毫无意义。

代表、委员积极行使选民赋予的权力,行使好选举、表决和审议等各项权力,更是增加“两会”效益的的有效途径。代表、委员要认真审议政府的财政预算,认真行使好人民赋予的选举、表决等权力,替选民进行把关,做好政府钱袋的“看门狗”。不要对“一府两院”的工作报告,对提交表决的法律和预算报告,一知半解,满足于做一个“表决机器”,否则,如今电子通讯如此发达,各位代表、委员在家按个表决器就可以,根本无须千里迢迢到北京来开会。

归根结底,我们希望“两会”的“新风”能多刮一些,刮大一些,但是,“两会”的“新风”不仅要刮节俭的“新风”,更要刮代表、委员认真履职,代表选民认真参政、议政的“新风”,让我们的民主政治更加进步。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017