注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“买官被骗认定不应返还 ”是对买官者的一记警告  

2013-03-04 23:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“买官被骗认定不应返还 ”是对买官者的一记警告
杨  涛

 

在京做石油化工生意的邹焰焰,自称中央某高官为自己同学,可以花钱让正厅级升副省级、副局级升正局级,以此骗得受害人王某600万元。2月27日记者获悉,北京二中院以诈骗罪判处邹焰焰有期徒刑15年,并认为被害人因此被骗钱财不应返还。被查封的涉案资产,将变卖后依法处理。(《新京报》2月28日)

官位含金量高,就有人垂涎想方设法谋取,而官场的腐败让买官成为可能,就有人想着买官,而买官需求量大,就有骗子混迹其中。因为买官受骗的事情不绝于耳:湖南省醴陵市农机局党委书记叶长华,花8万元买官被骗; 徐州市原市长陈耀南花132万元买官,同样受骗。看来,买官受骗,前有先行人,后面恐怕不乏上当者。

  但是,因为买官受骗后,抓获骗子后,买官者的受骗钱不返还的事实,却是很少见。这一回,买官者可谓是“竹篮打水一场空”,买官不成钱也收不回来了。按理说,买官者虽然有过错,但这钱毕竟是他自己的,他们也算是受害者,怎么不能归还他们受骗的钱呢?

但是,法院这样判处是有法律依据的。《民法通则》规定,民事活动必须遵守法律,民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益。《合同法》规定,“恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的合同”无效,而合同无效的后果是“当事人恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财产收归国家所有或者返还集体、第三人。”王某从他人手中拿到600万元钱给骗子邹焰焰,目的是为他的两个朋友买官,而买官这种行为违背国家廉政制度和组织人事制度的,是违背法律和有损于社会公共利益、国家利益的行为,这种买官达成的交易自然是无效的合同,同时也因为这种行为损害了国家利益,骗子所骗取的600万元钱也不能直接归还买官者,而是应当没收于国库。

同理,对于花钱请官员“摆平事情”,一旦上当受骗,所花的钱也别想归还了。因为,所谓请官员“摆平事情”之类行为,也往往是违背法律和损害社会公共利益、国家利益的,钱被骗了,即便追缴回来,也是要由国家没收的。正如当年安徽省副省长王怀忠在案发前,花120万元“摆平中纪委”被骗,这钱即使被追缴回来,也是不可能归还给王怀忠的。

将买官者买官的钱不予归还,有利于对所有的公民警钟长鸣,它提醒买官者今后买官风险更大了,提醒所有的找官员“摆平事情”的人今后成本更高了,万一遇到个骗子就真会人财两空。因为,法院明确认为,通过买官之类歪门邪道花去的钱不能作为受骗者的钱财直接返还,指望通过买官的方式获得升迁或者其他不正当方式摆平事情,一旦上当受骗,就不能指望司法机关帮助挽回损失了。

当然,仅仅有买官受骗钱不归还,还不足以让买官者完全警醒,实际上,对于买官者还应当追究行贿未遂的行政、纪律和法律责任,开除他们的公职,甚至追究他们刑事责任。像醴陵市农机局党委书记叶长华买官受骗事发后仍然坐在官位上,像本案中托王某买官的两位官员没有受到相应追究,他们也许不在乎金钱的损失,卷土重来,而其他有钱的官员也许愿意冒点金钱损失来求得官位,如此,买官风气也难以遏制!

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017