注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“农民工结临时夫妻”不仅是道德更是社会问题   

2013-03-13 21:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“农民工结临时夫妻”不仅是道德更是社会问题

                杨 涛

 

十二届全国人大一次会议新闻中心3月10日举行“一线工人农民代表谈履职”为主题的记者会,邀请6位全国人大代表答记者问。安徽代表团的刘丽代表直言,因长久分居,城市农民工中已大量出现“打工潮下组建临时小夫妻”情况。她建议解决农民工夫妻两地分居问题。(《京华时报》3月份11日)

很明显,所谓的“农民工结临时夫妻”会造成许许多多的问题,这种“露水夫妻”最直接的影响是让夫妻感情不如,造成家庭的不稳和破裂,影响到小孩的教育,严重的甚至会诱发故意伤害、故意杀人等刑事案件。这种伤风败俗的事情肯定对家庭、社会来说都不是一件好事情。

很多人一听到“农民工结临时夫妻”,就会痛心疾首地责备礼崩乐坏,人心不古,认为时下许多人背弃了应有的道德观念,思想堕落。我不否认这里面有道德问题,人们可以指责一些农民工没有道德观念、没有家庭观念,或者说是性观念开放。的确如此,如今的社会思想更加多元化,旧有的一些道德观念也在被抛弃,对于这种临时夫妻的同居关系,大家似乎也不愿意过多进行道德谴责。但是,我仍然要说,“农民工结临时夫妻”最主要的不在于道德问题,更是一个社会问题。

时下的农村和农民工,面临着两种现象,一方面,在农村,由于大量的男性农民工在外务工,农村出现大量留守妇女,给犯罪分子有机可趁。例如根据安徽临泉县警方调查,当地一名农民在接近17年的时间里,强奸116人(38人未遂),多数还并行实施了抢劫。这名嫌疑人侵犯目标明确:留守妇女。家中无青壮劳力,这些妇女不敢抵抗,同时因社会压力,也不敢报警。另外一方面,在外务工的许多农民工面临着“性饥渴”的问题。有调查表明:有超过50%的人会在晚上空闲时选择看黄色录像或书刊来打发时间;55%的民工已经有超过半年没有过性生活;35%的农民工感到性压抑;60%的民工有与陌生女性发生性关系的幻想;70%的农民工希望家属能来工地探亲。而广东省政府副秘书长、省计生委主任张枫也说,广东有3000万农民工,很多人由于不能解决性生活问题,长期处在“饥饿”状态。

 面临着“性饥渴”的农民工当然会选择结成“临时夫妻”的方式来解决“性饥渴”的问题,因此,尽管存在着道德上责备和破坏家庭的风险,但毕竟比起嫖娼之类的违法行为来,更为安全和健康。并且,组成“临时夫妻”共同租房、开伙食,更为经济实惠。我相信,如果农民工有相应的居住场所,有一定的经济条件,孩子能有地方读书,或者他们有足够的假期探亲,他们中的大多数恐怕会选择跟自己的丈夫、妻子和孩子在一起,而不是选择与他人结成“临时夫妻”。

但是,遗憾的是,面对大多数农民工而言,他们遇到的是户籍的堡垒,小孩读书的困难,城市房价和房租的高企,羞涩的工资和低廉的福利,以及不能兑现的带薪假期。因此,从一个“理性经济人”的角度出发,尤其买房、租房接妻子一起居住,就不如找个同伴结成“临时夫妻”来解决性问题和经济问题。

     农民工全国人大代表刘丽说,“解决了住房问题就能解决夫妻分居问题”,她建议,一是降低城市保障性住房的申请标准,让农民工也能住进保障房;二是由政府租赁城里人的多余住房,然后再收取一定税收,再以税后房租返租给农民工。我觉得值得我们各地的城市政府好好考虑,不仅从住房问题上考虑,还要从户籍、教育等多个问题考虑。农民工为城市建设作出了巨大贡献,我们不能无视他们的困难而不顾,任何一个地方,出现大量的农民工“临时夫妻”就是一个城市的耻辱。

  评论这张
 
阅读(15941)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017