注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“前后楼用快递传送公文”是“脚尖上的浪费”  

2013-02-08 12:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“前后楼用快递传送公文”是“脚尖上的浪费”

 

 

            杨 涛

 

前两天,在南通市行政中心大院工作的董姓女士在收发室签收一份特快专递时发现,这件装着一份普通会议通知的快递,竟是同在一个大院里办公的另一部门花费20元寄来的。研究这份快递的邮路“历程”,她更愕然:它从大院某单位办公室寄出后,被11183邮政速递签收后带至几公里外,通过分拣第二天再 投递进大院,等于说,它全程绕行十多公里后,竟又回到了原点。(《京华时报》2月6日)

去年12月,中央政治局出台“八条新规”中要求“要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。”近日,习近平总书记在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

 “八条新规”和习总书记的批示,让铺张浪费成为“过街老鼠---人人喊打”,为此我们确实看到了一股新风,公款吃喝少了,公车私用少了,会议的铺张浪费也少了,但是,这些只是看得见的浪费和腐败,而那些看不见的浪费和腐败,恐怕就不见得收敛了。南通市曝露出来的同一栋楼的公文居然绕行十公里回到原点的事件就是其中典型的一例,当然,有比这更令人惊讶的,那就是竟然同一单位不同处室间居然也寄发邮件。

  如果说公款吃喝是“舌尖上的浪费”,那么,在同一栋楼搞快递游戏,就是“脚尖上的浪费”。在同一栋楼,走几步脚就能将通知送到,却要花费20元快递费,绕行十公里再送达:一方面,这种行为明显没有必要,多花了纳税人的钱;另一方面,也降低了行政效率,让公文更慢送达,同时更是让人浮于事,培养了机关懒散的作风。这“脚尖上的浪费”看起来不像“舌尖上的浪费”那么触目惊心,但考虑到我们国家众多的行政机关和每天不计其数的公文父传递,如果每个机关都竞相效尤,恐怕浪费的钱财也是惊人的。

 很难说,南通市的“脚尖上的浪费”是故意与中央的规定作对,我更愿意理解为一种职业惯性使然。关于职业惯性,我想到一个小故事,说一位病人睡眠质量不好,每天护士都要畏人安眠药才能入睡,突然有一天病人自己睡着了,但护士仍然一如既往地摇醒他,说“先生,你该吃安眠药了!”南通市政府工作人员积久成性,恐怕都忘记了公文除了能用邮递送达外,还可以自己走路送达。而这种职业惯性的养成,是官场的“酱缸文化”熏染而生,这种“酱缸文化”就是视公款吃喝、公车私用、铺张浪费为正常,而勤俭节约为异类,久而久之,就忘记了脚除了回家,还是可以用来工作的。

要杜绝“脚尖上的浪费”,就要改变公职人员的不良职业惯性,就是给官场的“酱缸文化”注入清水,“问渠那得清如许,为有源头活水来”。首先,各个机关的财政预算要进一步细化,并且要及时向社会公开,像四川巴中市巴州区白庙乡政府一样,连“花1.5元购买信纸”也公开;其次,则是要引入公民“审计员”,让公民也来查查机关的财务;最后,则是加强舆论监督,让机关财务照入阳光,及时披露各种公职人员各种司空见惯的浪费与腐败。

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017