注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

市民跨省购烟遭处罚凸显烟草垄断之傲慢  

2013-02-06 23:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

市民跨省购烟遭处罚凸显烟草垄断之傲慢

                       杨  涛

 

2月3日,网友爆料称,“1月19日,家住江苏扬州的杨先生由于春节送礼需求,本地供货不足,于是在山东鱼台购买了105条名贵香烟,托朋友于先生开车送回老家,没想到于先生开车行至徐州沛县时,被烟草专卖局和公安的联合执法队以涉嫌非法经营罪没收。”(《新京报》2月4日)

 公安机关以于先生不构成非法经营罪释放他是对的,虽然按照现行法律,无证运输或者销售烟草属于非法经营,但是,构成“非法经营罪”必须主观上有购买香烟进行销售的意图,但于先生是帮杨先生购买,杨先生也是自用,因此,并不存在“经营”的意图。不过,既然于先生不涉嫌犯罪,派出所为此收取他1万元却是让人费解。

      然而,于先生罪不可究,行政处罚恐怕难免。根据《烟草专卖法》的规定,超过国家规定的限量异地携带烟叶、烟草制品,数量较大的,由烟草专卖行政主管部门处以罚款;情节严重的,没收违法运输的烟草专卖品和违法所得。法律既然如此,我们不得不遵照执行,但这种法律的规定和对当事人的处罚,却与普通人的正义观念产生严重的冲突,为什么购买香烟自用运回家都不行呢?

       这种规定的确不合理,因为公民自带香烟,既没有牟利,也没有购买假烟,更没有偷逃税收,凭什么要对公民进行处罚?再前进一步,即使是公民从外地购买了香烟到本地销售,只要他们照章纳税,只要他们没有购买假烟,为什么就不允许呢?为什么一定要有烟草部门颁发的准运证呢?他们不过是在中华人民共和国的外地购买的香烟,并非在国外购买的香烟,从外地购买香烟即使是没有准运证,怎么成为“走私”呢?

       对公民自用香烟运输或者公民为经营目的运输香烟,设定准运证的行政许可制度,有违市场经济的精神,也有违《行政许可法》的立法精神。去年10月,国务院下发《关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》提出,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。烟草谈不上什么关系国计民生的商品,也是市场竞争机制能充分调节的,根本不需要政府更多的管制与审批。

        包括公民为自用而运输香烟都要受罚,说明烟草集团通过法律、法规,已经形成一个巨大的垄断集团,在这个垄断集团中,处处对烟草市场设限,这种设限的目的,当然一方面是为政府多创造税收,但同时也是为了烟草利益集团本身的利益和地方政府的利益。2012年3月初,兴业银行披露,中烟2010年营收7704亿元,净利润1177亿元,利润率高达15.3%,比同期的中石油9.7%的利润率,高出57.7%!2011年,烟草全行业税利为7529.56亿元,其中上缴国家财政6001.18亿元,1528.38亿元为企业留存的利润。

         各种烟草市场的管制,还可以为权力创造寻租机会。例如,禁止公民从外地运输香烟,公民要得到紧俏香烟,就只能通过与烟草公司人员的勾兑来达到目的。这种市场管制,无助于总体控制香烟,为公民身体健康着眼,因为禁止的目的无非是多销本地烟。在利益面前,烟草部门从来不会做善类,几年前,在《控烟公约》中国谈判团内,国家烟草专卖局一位官员极为跋扈,指着卫生部官员大骂“你们要控烟?我告诉你们,你们这是在卖国,你们是公务员,工资的十分之一都是拿的我们的钱!”

            因此,从于先生的经历来看,我们的确有必要重新审视烟草部门垄断存在的必要性,即便是总体制度不变的情形下,对于禁止公民运输香烟的规定,是不是可以考虑先行修改,别让公民买些香烟也像出国了一趟似的,公民动辄得咎,权力制造的市场壁垒能否更少些呢?

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017