注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

交警拔枪逼停酒驾者,妥否?  

2013-02-06 23:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 交警拔枪逼停酒驾者,妥否?
                杨 涛

 

 

 1月31日凌晨,广州交警天河大队在珠江新城猎德大道设卡查车,一名驾驶保时捷的男子企图掉头逆行逃避警方检查,现场执勤交警示意停车无效,一警察果断拔出手枪将车逼停。经酒精测试显示,该男子为酒后驾驶。(《南方都市报》2月1日)

现实中,我们很少看过有交警带枪,更很少见交警拔枪逼停酒驾的司机,因此,广州这位交警拔枪的图片一经公布在网上后,马上就引发网民的热议,支持与反对都不少,那么,该如何看待这位交警的行为呢?

 交警平时执勤不带枪,这是理所当然的。毕竟枪支是警察使用的最具攻击性、伤害性的武器之一,枪支的使用不当,动辄危及公民的身体健康乃至生命,给政府形象带来极大的损害,这从一些地方警察滥用枪支的事件可见一斑。交警平时执勤,通常是处理一些交通违法行为,这些大多是轻微的违法行为,对于这种轻微的违法行为,不需要使用枪支这种武器来进行处置,即使遇到个别的特殊情形需要更强的强制力,交警也可以求助于其他警种。

 但是,交警通常情形下不带枪,并不表明任何时候都不可以带枪执勤,毕竟交警也是警察的一种,在少数情形下,也要处置一些特殊事情和严重违法行为。公安部发布《交通警察道路执勤执法工作规范》明确规定“如有必要,交警上路执勤可配备枪支等武器。”这种“必要情况”,我理解为比如侦查一些严重的交通肇事案件,或者查处酒驾这种具有危险性的事情。例如,20 11年10月,广东省公安厅交通管理局出台规定,要求各地交警部门凡是参加大规模的查车行动,有条件的可配枪。

此外,在另外一种情形下,即交警也执行其他警种的任务时,交警也可以配枪执勤。比如,有些地方搞交巡警合一,交警在执勤时除了要处置交警职责范围的事情,也要处置巡警职责范围的事情。而巡警对飞车抢夺之类严重犯罪就有现场处置的义务,因此,交巡警合一的地方,交警就应当在执勤时配带枪支,以有效地控制犯罪嫌疑人和保障自身安全。

 接下来的问题是,交警在特殊情形下可以带枪执勤,但是不是可以随意拔枪甚至是随意开枪呢?答案是否定的,《人民警察使用警械和武器条例》规定的在可以使用武器的情形和不可以使用武器的同样适用于交警,交警使用枪支同样要遵循《条例》的规定,严格使用枪支。具体到本案,酒驾者无视警察的停车检查示意,掉头逆行逃跑,既妨碍了公务,又可能危害公共安全,交警及时拔枪逼停是妥当的。

当然,鉴于随意开枪造成后果的严重性,无论是交警还是其他警种,都不能随意带枪,更不能随意开枪,网民的质疑并不是多余的,这有利于在警察头上再敲响一次警钟。

 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017