注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“毒地信息”涉及那门子的“国家秘密”?  

2013-02-26 10:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“毒地信息”涉及那门子的“国家秘密”?

              杨涛

 

2月24日,北京律师董正伟向记者透露,他收到了环保部的政府信息公开告知书。但令他失望的是,对于他所提出的请求环保部公开“全国土壤污染状况调查方法和数据信息”的申请,环保部以“国家秘密”为由拒绝公开。(《法制日报》2月25日)

      被污染的的“土壤”俗称“毒地”。“毒地”以往不为人所知,但从2004年来,大量的“毒地”事件在陆续曝光, 2004年4月,北京市宋家庄地铁工程建筑工地,三名工人在地下作业时中毒,出事地点原是北京一家农药厂;2006年7月,位于苏州南环路附近郭巷的一家化工企业搬迁后,留下20亩毒地,导致六名筑路工人挖土时昏迷;2007年春节前,武汉赫山地块施工中,有工人中毒被紧急送往医院获救,该地原属武汉市农药厂。有鉴于此,早在2006年,国家环保部与和国土资源部就联合启动了经费预算达10亿元的全国首次土壤污染状况调查,但是,这次土壤污染调查的数据迄今为止并没有公开。

       在“毒地”上建房,可能让居民中毒,在“毒地”上各条种植农作物,更可能造成食品中毒。很显然,“毒地”关系到千家万户的身体健康与生命安全,与每个公民的切身利益。《政府信息公开条例》规定,“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的”政府信息,行政机关都应当主动向社会公开。“毒地”信息已经在政府橱柜上睡大觉多年,环保部不主动公开,已经有失职之嫌,现在公民申请要求公开,环保部更没有理由不公开。

       当然,环保部提到了“国家秘密”。我知道,近些年来,特别是《政府信息公开条例》出台后,“国家秘密”成为了一个框,那里需要那里装,“国家秘密”成为了某些政府和官员抵制政府信息公开的“挡箭牌”。实际上,按照有关法律,所谓国家秘密是指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知情的事项。“毒地”信息的公开和公布,并不是泄露了关系国防建设的秘密,不会让我们的国家安全受到威胁,不会成为外国危害我们国家安全的工具,相反,这些信息不公布,反而损害了公众的知情权、参与权和监督权,置公众的生命健康于危险境地,因此,“毒地”信息无论如何也算不上是“国家秘密”,应该予以公开。

     我理解环保部门将“毒地”信息保密的目的,实际上,在以往,我们根本不注意“毒地”问题,有关执法机关对“毒地”上建筑、种植以及清除污染监管不力,致使大量的“毒地”被非法使用,许多人生活在“毒地”上而浑然不觉。所以,如果现在一旦公布“毒地”信息,公众就会要求赔偿、清除污染,为历史的失误埋单代价太大,维稳压力也重。因此,“毒地”信息很敏感,只好套用个“国家秘密”的马甲来遮挡。

       但是,我要说的是,“毒地”信息不公布危害更大。一则是让生活在“毒地”的人们因为不知情继续受到污染,生命健康遭受更大损害;二则是信息的不公开,等于继续鼓励官员和商人继续使用不进行清理的“毒地”,祸害公众。就是从维稳的角度上讲,不公开“毒地”信息也是弊大于利,因为,“毒地”信息可以隐瞒一时不能隐瞒一世,各种危害终究会曝露出来,到时人们的情绪更加激动,他们不但会责备在“毒地”上建筑的商人,同时更会责备隐瞒信息的官员,政府公信力将更加流失。

       因此,尽管存在这样那样的顾虑,我还是奉劝环保部门能采取稳妥的办法一方面及时公开“毒地”信息,满足公众知情权,另一方面大力治理以往的“毒地”问题,将社会震荡降低到最小的程度。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017