注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

吃空饷被免神速复出,制度当打补丁  

2013-02-01 10:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吃空饷被免神速复出,制度当打补丁

                 杨  涛

山西省忻州市新闻办1月30日说,原静乐县县委书记杨存虎因女儿吃空饷被免职两月后复出,符合干部任用有关规定。(新华社1月30日)

       《中国共产党纪律处分条例》规定“党员受到警告或者严重警告处分,一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。”杨存虎因女儿吃空饷只是被纪委处以党内严重警告处分,并免去乐县县委书记职务,保留正县级级别,而他复出只是担任忻州市环保局党组副书记、副局长,这一职务比县委书记更低,虽然他在担任副局长期间,忻州市环保局局长又“恰到好处”地进行了工作调动,他实际主持了工作,掌握了实权,但并没有违反规定,一切看起来是如此地完美无缺。

         即便他在被党内严重警告和免职后两个月直接任命为忻州市环保局局长,也似乎是顺理成章,因为这并没有在“党内提升职务”,而免职既不是党纪处分,也不是行政处分,不过是一种应急的“处理”措施,并没有任何法律法规规定免职的官员该遵循什么样的规则复出。“彭水诗案”事发地原县委书记蓝庆华2006年12月被免职后,在2007年2月14日被任命为重庆市统计局副局长(平级调动);因在汶川地震全国哀悼日期间组织公款旅游的原山东滨州市工商局长邵立勇,被免职后也在短时间内复出担任威海市工商局长。这样说出,山西有关方面对杨存虎的复出还算是“保守”与“低调”。

     但即便是完美无缺的复出,并不能服众。杨存虎女儿在山西省疾控中心吃“空饷”,五年领了10万元,这很难说与杨存虎脱得了关系。对于如此严重的滥用权力和侵占公款的行为,却只获得区区的“党内严重警告”和“免职”。根据《中国共产党纪律处分条例》的规定,党内纪律处分有五种,依次为警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。山西省有关方面仅给杨存虎“党内严重警告”,肯定是认为他的行为尚不算很严重的违纪行为,但是民众显然不会这样认为。但是,似乎帮助女儿违规进单位和“吃空饷”的行为,党章党纪中并没有很明确的规定,是否属于“情节严重”也是由纪委自由裁量。民众即使对这种纪律处分不满意,但并没有什么渠道提出申诉和复议。如此,山西省在处分时就埋下“伏兵”,当然后来复出程序就毫无瑕疵了。

       看来,民众不仅应质疑杨存虎的复出程序是否合法、合规,更应当质疑当初的处理是否合法、合理,而有关方面更应当直面官民对同一问题看法的巨大落差,对相关制度打补丁。譬如明确规定这种助亲属“吃空饷”的行为该受到何种党纪、政纪处理,该开除党籍就不能严重警告了事,该撤职的就不能免职了事,并且,官员就是符合规定重新复出,也要经过考核、公示、试用等程序,让复出在阳光透明下进行。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017