注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“劳动教养”要全面置于法治的阳光下烤晒  

2013-01-09 15:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“劳动教养”要全面置于法治的阳光下烤晒

                                 杨  涛

全国政法工作会议7日在京召开,会议明确提出,2013年将推进劳教制度、户籍制度改革等四项重点工作,全力建设“平安中国”“法治中国”。(新华网1月7日)

近期,从湖南上访妈妈唐慧到重庆大学生村官任建宇事件,说“劳动教养”制度已经惹得天怒人怨并不为过,社会各界对于劳动教养制度的改革呼声可谓一浪高过一浪。此次全国政法工作会议明确指出要推进劳教制度改革,可以说,“必须改”已经凝聚了共识,势在必行。而“怎么改”却没有标准答案可循,但是,必须指出的是,劳教教养必须法治的阳光下烤晒,否则,只可能带来“新瓶装旧酒”的结果,与社会各界的初衷背道而驰。

 劳教教养最大的问题在于,规定劳教制度的法规仅是国务院的行政法规,而根据《立法法》的规定,限制人身自由的措施必须由法律来规定。然而,如果我们仅仅是制定一个法律将劳动教养全盘吸纳下来,给劳教教养打造一件法律外衣,那就与法治精神背道而驰,因为,众所周知的是,劳教问题并不会因为有了一件“合法性”外衣而消失,正如一匹狼不会因为披了羊皮就改变其本性。

 劳动教养存在的另一大问题在于,劳教是公安机关一家自侦、自诉、自审,自己做自己案件的法官,被劳教的公民最多只能在被处罚后提起行政诉讼,这就严重违背了“自己不能做自己案件法官”程序正义的法治原理。未来劳动教养无论怎样改革,如果程序正义的问题不解决,却不可能有实质意义的改变,也就不可能符合法治的精神。而解决程序正义的问题,就是要将劳教教养司法化,必须将此类案件的裁决权交由法院审理,公安机关只能作为侦查机关向法院提出申请,而检察机关也有权介入监督。

劳动教养不符合法治精神另一大弊端,在于劳教教养几乎成为了一个“口袋罪”,什么小偷小摸、打架斗殴,甚至是上访、批评监督政府的统统都囊括其中,对公民权利造成极大的危害。未来,劳动教养或者彻底废除,或者将其改成“违法行为教育矫治”制度。但是,“违法行为教育矫治”对象必须有明确规定,只能针对未成年人犯罪,或者一些具有多次违法行为尚未达到犯罪程度的人,而绝对不能针对上访人员、批评监督政府人士,劳动教养再也不能成为地方政府官员打击报复的工具了。

 各地的劳动教养场所也不能仅仅换一块“违法行为教育矫治所”了事。既然是违法行为教育矫治,其矫治的场所就要区别于对罪犯进行劳动改造的场所,里面的设施、教育矫治内容,甚至限制人身程度都要区别于劳改场所,应当允许被教育矫治对象经常会见家属甚至一定时间内回家探视。教育矫治的时间也要适当改变,不能像现行劳动教养一样,“一至三年,必要时再延长一年”,而应当时间更短一些。而国家机关对教育矫治也不能只有权力而无责任,如果裁决错误或者对矫治人员被教育矫治对象使用暴力,侵犯其合法权益,也应当给予国家赔偿。

总之,劳动教养要真正改革,实现脱胎换骨般的改进,要能融入社会主义法律体系,就必须处处用法治眼光进行挑剔,要将其置于法治阳光之下烤晒,通过法治的考验。否则,即便它塑了法律的金身,披了“违法行为教育矫治”,仍然是恶法。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017