注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“政审证明”是对记者的集体羞辱  

2013-01-04 09:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“政审证明”是对记者的集体羞辱

杨涛

 

 

取消“警车开道”、“史上最短会期”、“减少驻地宾馆数量和星级”……这些是湖北省武汉市“两会”传出的“新风”。不过,众多“新风”又要加上一个——参加报道武汉市“两会”的记者均被要求提供“政审证明”。记者了解到,这也是武汉市历届“两会”首次提出此要求。(《法制日报》12月30日)

据称,武汉市“两会”提供书面“政审证明”的要求,是由武汉市公安局提出的。因此,对此事我表示同情性理解,因为公安机关负有对“两会”的维稳职责,万一那个品质低劣的记者在“两会”作了造谣中伤、歪曲事实的报道,岂不是给公安机关难堪,事先让他们提供“政审证明”,防患于未然不是更好吗?

   但是,我的理解归理解,并不表明我认同,更不表明这事不违法,不是对记者们的“有罪推定”和集体羞辱,我看,提供“政审证明”的做法可休矣!

     首先,由国家新闻出版总署于2009年颁发的《新闻记者证管理办法》明确规定“新闻记者证是新闻记者职务身份的有效证明,是境内新闻记者从事新闻采编活动的唯一合法证件”,因此,记者凭记者证就可以要求采访,除了客观条件有限无法安排以外,国家机关无权要求记者在采访时再提供其他证明材料。而武汉公安局要求记者提供“政审证明”,是公权力在法外对记者提出的额外要求,根据“公权力法无明文授权即禁止”的原则,这种额外要求是违法的。

   其次,根据《新闻记者证管理办法》规定新闻机构中领取新闻记者证的人员须具备“遵守国家法律、法规和新闻工作者职业道德”的条件,事实上,记者在新闻资格培训及考试中,都有政审方面的内容,只要他领取了证者证,就意味着他的政审通过了。现在,武汉公安局要求记者提供“政审证明”,实际上是对记者重复提供要求,根本就是多此一举。当然,有人会说,有些记者领取了记者证后仍然存在职业素质方面的问题,果真如此的话,那自然有相应的监管机构取消他的记者证。况且,即便那些开了“政审证明”的记者,如果他有贰心,一纸证明能保证他行为不愈矩吗?

   最后,倘若有个别记者的确会利用“两会”作造谣中伤、歪曲事实的报道,那完全也不需要事先的“政审证明”来防范,如今,我们社会主义法律体系基本形成,对于诽谤、造谣的有民事、行政和刑事上的法律进行规范,如果记者行为违反了法律,自然会受到相应的处罚。

    相反,让记者提供没有必要且是法外要求的“政审证明”,给人的印象倒是对记者进行“有罪推定”,即有关部门假定所有的记者都是可能作奸犯科之人,那么你只有提供了“政审证明”才能表明你是无罪的,可以参加“两会”报道。这样一来,不仅对于全体记者是一种集体性羞辱,否则,如何解释参会的代表不要“政审证明”,而偏偏记者就需要?而且,这还让人怀疑,有关部门通过这种设定条件,是不是有意地控制信息报道,让听话的记者参加进行“选择性报道”,而不是公开、透明、全方位进行信息公开。

   我看,这个对记者的“政审证明”劳什子还是取消为好,本来,武汉“两会”中的 取消“警车开道”、“史上最短会期”、“减少驻地宾馆数量和星级”给人以一股清新风气,但这个“政审证明”让人又闻到酸臭的味道,感觉坐上了历史的倒车。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017