注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“区长热线号码不存在”遗憾也看到进步  

2013-01-04 09:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“区长热线号码不存在”遗憾也看到进步
  
            杨 涛

 

 

12月26日,广州市越秀区区长王焕清做客广州电视台节目“行风面对面”,面对市民投诉请市民打区长热线。谁知,这时主持人“突袭”,建议现场拨打区长热线。于是,第一个号码响铃一分钟没人接,第二个号码是空号,区长建议再拨打第一个号码,这次,终于通了。(新华网12月27日)

“县长热线”、“市长热线”沉睡,“政务网”、“官方微博”休眠,这在一些地方几乎是公开的秘密,这次“区长热线”打不通以及是空号的事情,之所以让媒体热议,就在于是在电视节目中“突袭”并且进行了直播,以一种令官方比较尴尬的突兀方式呈现在公众面前。

这事当然表明,我们一些地方的“政务公开”,密切联系群众的一些举措,还是停留在文件上,停留于形式之中,就连改革开放的前沿地带,在“公民社会”发育的比较成熟的广州地区,仍然有这种很严重的官僚主义作风。但是,在批评广州一些地方存在这种官僚作风的,同时,我还是感觉一丝欣慰,那就是在广州这个地方,舆论监督还是更为大胆,而官员也是更为开明,在推进“法治政府”建设上更有成效,值得其他地方学习。

 此话怎讲?我们知道,其他许多地方,同样存在“区长热线”打不通和空号的情形,但是,却是很少被媒体揭露出来,即便是媒体揭露出来,也是在记者暗访之下,从而没有听说过当着区长的面并且在电视直播中揭露出来。有关利用电视、电台“行风评议”或者县市长坐客电视台、广播电台之类的活动,我是见过不少,里面尽是一片歌功颂德之声,并非没有原因。一是这类活动,因为有领导参加并涉及政府的主要执法部门,从来就不进行电视、电台直播,而是录制好了再播放,以便如果出现了意外情况可以进行剪辑,保全领导和政府机关的形象;二是,这类活动往往参加的观众是事先准备好,往往是机关单位人员充当群众参加,而拨打热线的公民或者电视台“随机”拨打的公民和政府机关电话,更是事先精心挑选,甚至连如何说辞都事先反复准备。在这种情况下,你要想听到异议之声,或者发现“区长热线”打不通、空号,那几乎是没有可能。

现在,广州电视台 “行风面对面” 节目居然是直播,这对于见惯了那种精心准备的“行业评议”的人来说,本身是一个意外,而主持人居然又当区长的面拨打“区长热线”,并不给区长面子,这算是一个奇迹了,最后居然发现“区长热线”打不通和是空号,那真是奇迹之上的奇迹。这至少说明两个问题,一是广州电视台在“行风评议”上是动真格,敢于监督,不玩虚的东西;二是我们的地方官员也不怕难堪,敢于直面直播,直面当场拨打“区长热线”,敢于接受舆论监督。这是舆论监督的进步,也是官员作风的进步。

 当然,我们更希望,区长和有关政府部门能在舆论监督之下,积极行动起来,让“区长热线”真正苏醒过来,发挥密切联系群体的作用。同时更希望其他地方的政府机关能真正让电视直播“行风评议”,敢于接受舆论监督,不怕丢丑,切实改善工作作风,牢记习近平总书记所说“空谈误国、实干兴邦”。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017