注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“鞭刑”散发着旧时代霉味,洗洗睡了吧  

2013-01-31 14:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“鞭刑”散发着旧时代霉味,洗洗睡了吧

             杨 涛

 

刑事犯罪高发怎么办?如何对犯罪嫌疑人形成长期的威慑力?列席广东省人代会的全国人大代表陈伟才1月29日贡献了一个建议:引进新加坡的“鞭刑”。他表示,还将在今年的全国“两会”上提出这一呼吁。(《新民晚报》1月30日)

倘若一般公民起哄要引进“鞭刑”,我们可以原谅他的无知,但身为公安机关的领导,又是全国人大代表的陈伟才,说出此番话来,确实让人不可理喻。尽管人大代表在会上的发言“言者无罪”,但提出这样有煽动民粹之嫌的建议,的确该回家好好加强学习。

 首先,陈代表要好好补补国际公约一课。联合国大会于1948年12月通过《世界人权宣言》,其中第5条明确规定:“对任何人不得加以酷刑,或施以残忍的、不人道的或侮辱性的 待遇或刑罚。”1975年12月,联合国大会又通过《保护人人不受酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚宣言》,这一宣言明确禁止酷刑和一切残忍、不人道或有辱人格行为,而中国政府于1986年12月12日签署本公约。按照签署国际条约必须遵守的原则,我们国家法律是不可以引进像“鞭刑”这样的不人道的肉刑。

其次,我真的看不出用“鞭刑”与降低刑事犯罪一定成正比的关系。意大利刑法学家贝卡利亚说“刑罚的威慑力不在于刑罚的严酷性,而在于其不可避免性。”如果犯了罪不会受到追究,法律面前并不人人平等,那么,刑罚再严酷,也会有人铤而走险。中国古代哲人老子也有一句话:“民不畏死,奈何以死惧之。”如果制度不合理,如果公民应有的权利不能实现,那么,即便你规定再严酷的刑罚,民众也不会惧怕。包括这位人大代表在内的许多人,只看到新加刑实施了“鞭刑”,新加坡社会治安又很好,就直接在两者之间划上了等号。但是,这种简单的思维忽视了新加坡本身执法的严格性与平等性,法律本身的合理性等等因素,如果“鞭刑”对于改善新加坡社会治安有效的话,至多不过是一个因素之一而已。

 即便退一万千步来讲,“鞭刑”对于改善社会治安有效,我们也不能依赖于这种“饮鸩止渴”的方法。改善社会治安的方法很多,比如加强执法的严格性,立法的民主性,设置合理的限制自由刑罚等,并不一定需要这种让文明退步的酷刑。世界范围内,像新加坡这样实施“鞭刑”之类的肉刑的国家是少之又少,许多国家连死刑也废除了。因为,人类经过漫长的文明进化,认识到废除酷刑才能让人类自身更加文明,实施“鞭刑” 不是仅会产生“永远给他震慑,让他不敢去违法”的效果,国家实施酷刑的结果,也会给其他公民以示范,让他们用更残忍的手法侵害同类。包括“鞭刑”在内所有酷刑都是一把“双刃剑”,在带来所谓的震慑力的同时,也会带来其他恶果。如果真要社会治安好,酷刑还不如王立军在重庆搞的全方位监控、有罪推定,对异议人士动辄劳教,对有看不惯的商人统统在包装打成“黑社会”了事,问题在于,社会治安是好了,公民的权利又何以安身立命?

 有关实施酷刑降低刑事犯罪率方面,我有一个比陈代表更好的建议,那就是无须远道向新加坡求学,向我们老祖宗讨教几招就足够了。我们古代有墨,劓、剕、宫、大辟等五刑,这个残酷度比“鞭刑”大多了,如果还嫌不够,干脆将“凌迟”等一并恢复了,这岂不是更具有震慑力了吗?不过,对这个建议,我对大多数国人会同意没有把握,而且,我也从来没有听说过,实施这些酷刑的那些时候,路不拾遗、犯罪绝迹,倒是唐大宗等实施与民生息、轻缓刑罚获得天下大治。

不过,陈代表在广东“两会”为大众娱乐一把不算,还要到全国“两会”上提出这一建议,让全民“娱乐至死”,这就不应该了。因为,全国“两会”不是KTV,没有更多时间让大家娱乐。所谓引进“鞭刑”这样散发着旧时代霉味的建议,陈代表还是拿回家洗洗睡了!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017