注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

浪费当成犯罪行为,我看行  

2013-01-25 09:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
浪费当成犯罪行为,我看行
 
 
杨涛

央视1月23日《共同关注》节目播出“袁隆平建议政府将浪费当成犯罪行为来限制”,袁隆平认为“现在我要建议政府要出台(法规政策),把浪费当成可耻的行为,当成犯罪的行为来限它,我参加过好多宴会,好多种菜十几种,二十种菜,每一样蜻蜓点水吃了一点点,其它全部倒掉,如果你限制,有好多人吃好多,浪费了之后要罚款。”(新华网1月24日)

  袁隆平所讲的情况,其实只是冰山一角。近日,海南省有关部门联合检查组在海口市一家酒店暗访公款高消费等问题时看到这样一张令人瞠目的账单,一餐消费竟高达1.5万余元。而前些年,有媒体报道称,“年末的一个月中,各级政府在2007年花掉1.2万亿元,2008年花掉1.5万亿元,2009年花掉2万亿元”。有网友称,时至年底,突然发现,家门口被修路搞得‘灰沙飞扬,路面坑坑洼洼’,可仔细看看,整个浩大的工程只不过是“把旧砖挖出来,又运了一些新砖回来铺上”。

 浪费的危害一点也不比贪污等腐败行为小。例如说,某官员贪污一万元,国库就损失了一万元;某官员浪费了一万元,国库也会因此损失一万元,浪费的一万元并不比贪污的一万元的的价值更小。假如,某贫困户等着这一万元来济贫,贪污了一万元和浪费了一万元,带的结果是一样的,那就是他因此无法得到及时救济而处于饥寒交迫之中。因此,对于贪污与浪费对于国家的损失,对于社会的危害也是一样的,贪污要处刑,浪费理所当然也要处刑。

再说了,贪污公款,进入私人腰包,如果揭露出来肯定是影响败坏,损伤政府的公信力。但是,毕竟贪污行为不能明目张胆,在没有披露出来,还算是“看不见的腐败”。然而,浪费表现出来就是公款的大吃大喝,或者是工程建设的重复、无效,抑或是公车的过度超标。这些往往是在群众眼皮底下干的事情,民间就有“喝坏了党风、喝坏了胃”的说法,浪费往往体现出来的是“看得见的腐败”,给群众直接以恶劣的印象,某种程度上讲,影响更为败坏。

浪费往往还与贪污、受贿等腐败行为交织在一起。浪费表现出来的是政府大笔花钱进行吃喝、消费、重复建设工程等,那么,有关官员在这样大笔开支中,完全可以造假帐,将其中一部份开支囊入个人腰包。浪费也容易滋生官商勾结的土壤,官员浪费公款重复建设工程,不法商人通过贿赂争取到工程,结果是皆大欢喜。

 但是,迄今为止,浪费并没有像贪污、受贿一样写入刑法,作为一个罪名。原因在于,立法者恐怕认为尽量浪费也无故损失了纳税人的钱财,但毕竟是为公办事,大吃大喝是招待上级与同僚,重复建设也是帮公家办事,私人毕竟没有从中牟取利益。但是,从社会危害性来讲,这样的托词恐怕难以过关。在我看来,真实的原因,恐怕有些领导早就将浪费看作了官员的一种权力象征,是官员福利的体现。到了一定级别的官员就有浪费一定公款的权力,否则,那里能体现当官的荣耀。

  在袁老建议以前,早就有许多有识之士提出了类似的建议。例如在2009年“两会”上,全国人大代表赵林中向全国人大常委会提交了一份名为《关于遏制过度应酬、公款吃喝的建议》,提出应该修改刑法,设立“挥霍浪费罪”。如今,中央出台“八项规定”“六项禁令”,我看能否借此东风,尽快将浪费入罪,官员别再将浪费当作自身的福利看待了!

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017