注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

周克华女友翻供:从轻可以取消但不能从重处罚  

2013-01-24 19:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
周克华女友翻供:从轻可以取消但不能从重处罚
                      杨 涛

 

 

2013年1月15日,重庆市沙坪坝区法院开庭审理悍匪周克华女友张桂英涉嫌犯窝藏罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪一案。张贵英曾在公安人员讯问时作过有罪供述,但在法庭上,她全盘翻供,并不认为自己犯罪。鉴于此,公诉人把原订的认罪态度良好的提议取消。公诉人建议法院对张贵英判处4年至7年有期徒刑并处罚金,在最后的陈述环节,张没有发表意见。(《法制日报》1月21日)

张贵英一方面承认警方并没有对她刑讯逼供,另一方面,一上法庭,她是全盘翻供了,这直接导致检察机关原订的她认罪态度良好的提议取消。如果通过法庭审理,坐实了对张贵英涉嫌犯罪的指控,接下来,这翻供的的情节在量刑上该怎么考虑呢?

在修订以前的刑事诉讼法规定“犯罪嫌疑人对侦查人员的提问,应当如实回答。但是对与本案无关的问题,有权拒绝回答”,对应的刑事司法政策便是“坦白从宽、抗拒从严”,这一标语在各地看守所赫然可见。那么,在今年1月1日以前,有关张贵英的认罪态度,我们就知道该如何量刑了,如果她没有翻供,一直保持着认罪的态度,那么,在量刑上她将得到从轻的处罚;如果她在法庭上全盘翻供,那么,她将得到的是从重的处罚。

 但是,从今年1月1日新修订的刑事诉讼法重新翻开了一页。新修订的刑事诉讼法规定,“严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据,不得强迫任何人证实自己有罪”,这就确实了“任何人不得强迫自证其罪”的原则,相应的“坦白从宽、抗拒从严”也将扫入历史的垃圾堆。今年1月1日,随着新刑诉法的实施,各地看守所“坦白从宽、抗拒从严”的标语俏然摘下,例如,在广州的一间看守所,“抗拒从严,坦白从宽”的标语已从墙上撤下,换上的是有荷花配图的毛笔字“没有解不开的心结”。

在新法语境下,又该如何张贵英的认罪态度的问题呢?首先,必须指出的是,新的刑诉法虽然规定了“任何人不得强迫自证其罪”的原则,但是,如果犯罪嫌疑人自愿坦白和认罪,是为司法机关所鼓励的,因为这表明了犯罪嫌疑人的具有悔罪表现,人身危险性降低,也节省了司法资源。司法机关鼓励的表现就在于,对于主动认罪的犯罪嫌疑人、被告人在量刑上从轻处罚,换句话说,可以少判几年。张贵英先前主动认罪了,检察机关也准备向法庭提出她认罪态度良好的提议,这一提议并非无关紧要,而是涉及到量刑的问题。所以,在新刑诉法实施后,那些主动认罪的犯罪嫌疑人,别认为自己吃亏了,国家还是鼓励你主动认罪的,并且认罪能带来实际的好处。

但是,张贵英在法庭上翻供了,换在以前来说,那就是认罪态度不好,在量刑上要从重,但是,新刑诉法实施后,这成了她的权利,她可以不认罪,法庭不能因为她的翻供、她的不认罪而对她从重处罚。也就是说,法庭只能按照她所犯的罪的情节严重,该判多少年就是多少年,既不从轻,也不因此从重。因此,检察机关取消提出她认罪态度良好的提议,带来的后果是,她本身可以在按其罪行实际判处刑罚上从轻的优待没有了,但是,法庭也不会因此在按其罪行实际判处刑罚上从重处罚。因此,她翻供的结果尽管不会得到从重处罚,但实际上还是会吃亏,如果她的行为确实构成犯罪的话,翻供还是不划算的“买卖”。

了解了这些,犯罪嫌疑人、被告人才知道自己的权利之所在,也不会盲目地一味与司法机关抗拒到底。

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017