注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“真凶现身案”须尽快全面公开信息  

2013-01-22 23:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“真凶现身案”须尽快全面公开信息

                杨涛

17年前,浙江萧山发生一起抢劫命案,多人涉案被判死缓。2012年,当地警方在侦查其他案件中发现新的线索,认为可能对上述案件的判决有影响。1月19日浙江省高院发布消息称,已于1月4日对此立案复查,并将“有错必纠”。(《新京报》1月20日)

比起佘祥林、赵作海他们而言,陈建阳他们算是还更冤,因为他们已经在牢里蹲上了17年,二个“抗战”也打完了,远远比佘详林他们蹲的时间长,并且,他们中有三人在一审中还被判处死刑,在二审时改判,可谓是在鬼门关转了一圈。当然,比起聂树斌等于人而言,他们又还算是幸运的,毕竟公安机关在发现此案可能存在问题时,浙江高院愿意立案复查,并表示将“有错必纠”,这几个人似乎能看到曙光。

但是,目前这案件到底是怎么一个情况,民众一无所知,至于是什么原因造成这一可能性颇大的冤案,更是让人一头雾水。有网民归结于“刑事书面卷宗主义”,我认为可能性是存在的,历来有一种说法是“公安机关做饭、检察机关端饭,法院吃饭,法院吃什么饭取决于公安机关做的什么饭”,所以,公安机关卷宗上记载什么,法院就怎么判,庭审经常流于形式。还有网民归结于“刑讯逼供”,这种可能也不能排除,以往的诸多冤假错案表明,这些案件的坐实,离不开对被告人的刑讯逼供,每个冤案必有被告人刑讯的血泪史。

当然,我认为,还有可能存在的问题就是法院将刑事诉讼法中的“疑罪从无”扭曲为“疑罪从有”、“疑罪从轻”“疑罪从挂”,宁可冤枉千人、不可让一人脱网。此外,这个案件恐怕还会有“政法委协调”的影子,“维稳”的压力不仅是今天有,以前同样不轻,在压力之下,当地政法委会不会出来协调,给案件和稀泥,的确很难说。

然而,这事发生到底是什么原因,必须有大量的信息公开才行。信息公开才不会让案件的复查停留在个案,倘若这真是一个冤案,那么,信息公开就不但能让被冤枉的公民重获自由之身,获得国家道歉和赔偿,追究相关人员的责任,更能让有关方面总结经验教训,避免类似的冤案再次发生。后一点尤其重要,因为,虽说刑事诉讼法已经进行了二次修改,非法证据排除等规则都已经入法,但是,以往冤案的经验教训不汲取,司法实践中的一些“潜规则”不除,刑事诉讼的基本原则得不到坚守,法律条文只会停留在纸面上。

相关案件的信息不仅要公开,而且要及时和全面地公开,因为只有及时和全面地公开,才能让媒体和舆论监督及时跟进,才能排除此案中可能存在的干扰,推进冤案的顺利平反。即便复查下来,此案不属于冤案,透明和公开,也能增加民众对于司法的信心,更加信服司法机关得出的结论。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017