注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

官员借用豪华车也是受贿  

2013-01-22 23:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

官员借用豪华车也是受贿

杨  涛

 

 

 

陕西白河县委书记被知情人士爆出配备百万豪车,座驾超标五倍多。记者1月16日了解到,该县县委书记郭德林乘用的大众途锐越野车,所有人为白河县一家民营企业,截至目前违章次数达80多次。白河县宣传部人士称,该车系从企业“借用”。 目前,郭德林表示车已于1月15日归还。(新华网1月17日)

大众途锐越野车身份百万,而县委书记仅是正处级干部,不过就是区区七品芝麻官,而按照我国领导干部的配车规定,副部级干部可配备35万元以内轿车,目前有消息说,就连深圳市委书记乘坐的也仅是市价为36.98万元的比亚迪E 6电动车。那么,一个县委书记坐百万豪华,于公众层面讲,就是违规;于官场等级而言,则明显是一种僭越,后果很严重。

 当然,当地宣传部和郭书记马上说了,这豪华车不是县委自己配的,而是向企业借的。这种说法似曾相识,哦,原来早在2009年,内蒙古阿荣旗女检察长被曝光使用豪华时,她也是说向某企业借用的。“好吧,就算们认同这种说法,但事情是不是就此平息呢,恐怕并非如此,我看性质还更严重。

 别把借车不当一回事。车是易耗品,使用了就要贬值,这百万豪华大半年使用下来,少说也要贬值几万元,或者说,去市场上租一台豪华车使用上个大半年,也少说要个几万元。而且,县委书记使用这豪华,这汽油费、过路过桥费和违章罚款,还不知道是谁出的呢?

  再说了,这郭书记难道是新时代的“焦裕禄”,企业家出于对“人民公仆”的真挚感情而自愿借给书记用?果真是新时代的“焦裕禄”,那么他就根本不会去占用民众的一针一线。我看这事八成是这样,要么是郭书记直接开口向企业索要,企业在权力之下,不得不低头;要么就是企业为感谢郭书记权力的帮忙,主动送上车子表示感谢,抑或是企业借用给郭书记,作为感情投资,以便今后有求于书记时能开绿灯。当然,也许上述说法都不准确,欢迎郭书记自证清白。

   问题就来了,借用豪华车实际上是得到了企业的利益,甚至还可以准确去转化为金钱,就像商人请官员免费旅游一样,可以得出官员具体花费了多少钱。而同时,书记完全可能利用权力为企业谋取利益,这是什么性质的行为呢?“受贿”,恭喜你,答对了。

  2007年7月,最高院、最高检发布了《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》,规定:“国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人房屋、汽车等物品,未变更权属登记或者借用他人名义办理权属变更登记的,不影响受贿的认定。”山东省发改委能源交通处原副处长陈晓平就因“借用”汽车,被济南市天桥区人民法院以受贿罪,判处有期徒刑9年。当然,郭书记借用豪华车与陈延长借用车还是有区别,毕竟目前没有证据表明借豪华车的企业打算将车子长期或者永久地“借”给郭书记。但是,我仍然认为,本质上是没有什么区别的,因为都是实际获取到了利益,而且这些“利益”是可量化的,只是利益多少的问题。至于实践中很少将这种行为定性为“受贿”,不过是执法者理解偏差而已。

 官员如果超标准配豪车,是僭越,是违规,是滥用权力,如果借用其他企业或者公民的豪华车,利用权力做交易,则是受贿,是腐败。这事我希望有关部门好好调查一下,别认为将车还了,事情就可以一了百了。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017