注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“天价复印费”损及司法公信力  

2013-01-17 14:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“天价复印费”损及司法公信力

 

杨涛

1月14日,李庄在其实名认证微博上爆料称“近万页卷宗在法院复印每页3元,当事人仅此一项向法院付29000余元”,李庄随后向记者证实,其中所指“法院”为江西省宜春市中级人民法院。(《新京报》1月15日)

 刑事诉讼法规定,辨护律师和诉讼代理人有权查阅和复印案卷,但是,一些地方法院千方百计阻挠律师阅卷。如今,律师阅卷和复印倒容易了,但也不是你想复印就复印,这不,宜春中院就来个复印收费每页3元,一个当事人仅此就付出29000余元。而这并非特例,还是李庄曝的料,前不久,广东惠州市中级人民法院复印卷宗每页收费1元,但惠州比宜春是小巫见大巫了。

复印该不该收费呢?从法律的规定来看,刑事诉讼法既然明确规定律师和诉讼代理人可以复印案卷,那些案卷信息属于司法机关应当向特定人群(律师、诉讼代理人等)公开的司法信息,就信息内容本身而言,是不能收费的。至于复印所花费的纸张与机器损耗,由于复印案卷只对特定的公民受益,不应由纳税人来埋单,司法机关适当收取成本费是可以的,但仅限于成本费。

 不过,有些法院和法官,你跟他讲道理,他跟你讲法律,你跟他讲法律,他跟你讲政策。以前,并于收取多少复印费经常搬搬扯扯。好吧,我们就讲法律吧。去年12月颁布的《关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》明确规定,“复制案卷材料可以采用复印、拍照、扫描等方式”“ 辩护人、诉讼代理人复制案卷材料的,人民法院只收取工本费;法律援助律师复制必要的案卷材料的,应当免收或者减收费用。”也就是说,最高法院明确要求各地法院对于复印案卷只能收取工本费。

即便如此,恐怕有些法官还要说了,俺这地方的工本费就是很贵。法官如果真要耍流氓,那么流氓基本上就可以失业了。那我们就来个横向比较吧!2006年北京市高院下发的《北京市高级人民法院关于规范复制卷宗相关工作的通知》规定,市高级法院决定复制卷宗的收费标准为A4纸每张0.30元,A3纸每张0.60元,同时向当事人及律师出具正式税务发票。北京与江西的物价那个更贵,明白人一想就清楚,即便有差距,恐怕差距也不会大到如此之大的差距。何况,广东惠州市中级人民法院复印卷宗只是收取每页收费1元,在李庄的曝料后,也表示,“在物价部门未确定具体复印工本费标准前,决定暂停收取任何复印费。”如果每页收费3元,还振振有词说自己是收取“工本费”,恐怕将贻笑天下了。

 很明显,借复印案卷高收费,实际上是借对“案卷信息”垄断的权力进行寻租,是利用公权牟利的行为,也是滥用公权的行为。公职人员和公权力机关,本身就是纳税人纳税养活,他们的工资和正常运转经费已经有了纳税人的纳税保障,现在又利用公权垄断信息的机会再次为自身牟利,是对纳税人的“二次征税”,加重公民的负担。

然而,小小的复印费,也许对于大多数律师而言,并不特别大的开支,但法院就连这都要借机乱收费,捞上一把,那么,律师和当事人能相信他们能主持正义,能守住“社会公正的最后一道防线”吗?而且,复印费问题在最高法院三令五申,并且有明确的司法解释之下,仍然纠缠不清,对司法公信力会产生多大的损害,法官们知道吗?

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017