注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

闪婚为买房:从制度性羞辱到羞辱制度  

2013-01-15 11:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闪婚为买房:从制度性羞辱到羞辱制度

杨涛

许昌赫(化名),非京籍人士,欲购房,却没有在京购房资质;裴莉(化名),京籍人士,去年离异。由某中介公司业务员牵线搭桥,这两个陌生人见面、签协议,并在1小时内去民政局领了结婚证。这次交易中,裴莉只需出场4次,即可拿到3万元好处费;许昌赫则需要回原籍先与原配妻子离婚与陌生京籍人士结婚再闪电离婚,以此绕过在京购房的政策限制,顺利购房;而中介能得到可观的“服务费”。(《新京报》1月14日)

一切都是限购惹的祸,如果不是对房屋购买资格的限制,许先生也不要离婚、结婚,反复折腾又花钱来京购房;如果不是限购,裴女士也不会与他人做“纸上夫妻”一场,当然她也不能赚到3万元好处费,中介也得不到所谓的“好处费”。这一切来得如此梦幻与后现代,先是制度性羞辱,紧接着的就是羞辱制度了,那么,到底谁是赢家呢?

所谓“制度性羞辱”,是社会伦理学家马格利特在《正派社会》一书中所提出的一个概念。在该书中,他大力提倡建立这样一种社会伦理规范:“不让社会制度羞辱社会中的任何一个人”。通俗地说,就是某种不合理的制度,让人不得不受到羞辱。国内媒体最早使用这一概念是在2005年,那一年的下半年,华北油田出台了下岗职工重新上岗的新政策,其中一条规定:“双职工都买断工龄的,有一方可以上岗;离婚后的下岗职工等同于单职工,可以上岗。”此举导致不少夫妻为了增加上岗机会,突击办理离婚手续,有时一天就有20对夫妻无奈地办理了离婚手续。媒体评论纷纷认为,这就是不合理的制度给下岗职工带来的“制度性羞辱”,让他们不得已离婚。

尽管高房价为千夫所指,这与炒房者的推波助澜有相当关系,但是,显然易见的事实是,房屋并非关系到国计民生非得由国家进行计划调控的东西,而是由市场调节所能自主解决的问题,国家对房屋的市场供求可以进行宏观调控,却不宜利用行政手段进行限制,这会破坏房屋市场本身的自我调节能力,让市场关系紊乱。更何况,房价高的问题并不仅仅是炒房者的问题,更是土地所有制、土地供应问题,是保障房建设问题,是房屋建设中权力寻租与腐败问题,甚至是实体经济疲软,国进民退资金没有出路等等问题。然而,其他问题却不是一朝一夕能解决,且遇到既得利益集团阻挠,阻力重重,决策者还是选择了限购这种能立竿见影的制度。

制度性羞辱由此产生,那些真正有需求却因为条件不符合的公民,也就只能通过这种“假结婚”的形式来规避限购政策,像新闻中的许先生,为了给儿子在北京买房,先与原配离婚,进而与一个陌生人结婚,你能说他不受羞辱吗?至于裴小姐,看起来她不劳而获3万元,是一本万利的生意,但用这种假结婚方式去获得这钱,难道不也是一种羞辱吗?如果没有这种政策,她或许不会得到这钱,当然也不会受此羞辱。况且,裴小姐仅仅因为北京户口就可以比非北京户口的人士多赚钱机会,其他地方公民不也因此受羞辱吗?

 当然,限购制度先是给某些公民以制度性羞辱,但很快就成为某些公民羞辱制度了。一些外地人想到了用“假结婚”来规避政策,另一些外地人则购买虚假的“5年完税证明”和“社保证明”,而中介机构更是推波助澜,所谓“国家有政策,中介有对策”。这些“小动作”都在羞辱了制度,一则化国家制度与政策于无形,轻松钻国家空子,让制度失去生命力,消解政府公信力;二则是,由于利用“假结婚”形式规避政策,提高了购房成本,那些炒房者的成本提高,他们将成本转嫁于下家,提高房价,去年下半年北京房价逆市上涨,跟这难道没有关系吗?限购原先是降低房价,但不经意地却可能抬高房价,这让制度情何以堪?

我无意对限购政策说三道四,但无论从那个角度讲,这个政策仅仅是“治标不治本”的权宜之计,当这一政策遇到制度性羞辱和羞辱制度时,我们更应该考虑对房屋、土地制度等进行深层次改革了,要敢于碰硬,别总是在河里摸石头了!

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017