注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

驾校培训费用上涨中的政府越位与缺位  

2013-01-14 10:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

驾校培训费用上涨中的政府越位与缺位

 

                            杨  涛

新年伊始,号称“史上最严格”的新交规实施,驾驶人考试也开始“大变脸”。新驾考首先迎来的不是驾校改进教学方式,而是培训费应声暴涨,最高涨幅已超过五成。上海新驾考实行以来小车学车费突破7000元,北京驾培费用则普遍越过5000元大关。(《潇湘晨报》1月10日)

驾校培训费用大涨,学员和公众大喊叫苦,这心情我特别能理解,但话说回来,驾校涨价我也能理解,这并非我骑墙。如今,油价、物价普遍上涨,而新交规实施后,考试难度加大,驾校要成功培训出一名学员更加费时、费力还费油,不涨价,他们怎么存活呢?没有人会幼稚到认为他们在办慈善机构吧!

 面对这种利益上的直接冲突,怎么办?其实这并不难办,驾校这玩意,跟国计民生八杆子也打不边,完全是市场可以自主调节的东西。如果这是一个完全市场化的东西,驾校涨价完全是他自主的事情,它爱提多少就提多少。至于学员,并非没有办法了,在一个完全竞争的市场里,他们最大的权利就是“用脚投票”,此处费用太贵我就到彼处,甚至,你也可以选择不去什么劳什子驾校,直接参加考试就是了---如果你有考托福一样的自学毅力。

  吊诡的在于,在转型的中国,驾校甚至连考驾照都蒙上了垄断的阴影。这种垄断表现在于一是驾校资质的垄断,驾校“被有关部门以有限牌照的方式,人为造成了驾校数量明显偏少的后果”,驾校并不是想办就能办,得跟有关部门申请牌照,关系好的就更容易,关系不好的则靠边站;二是考驾照资格的垄断,普通公民要考驾照就得上驾校,你不上驾校就不能参加驾照考试。与垄断相对应的是,许多省市对驾校的培训费用实行政府指导价,如果没有经过政府批准,培训费用涨价就是违规、违法。许多学员正是盯着这一点而指责驾校涨价:你经过政府批准吗?

   很显然的是,无论是办驾校垄断与考驾照资质垄断都是没有必要,因为这些事情完全可以由市场调节;而且,这样的垄断也是低效的,政府并没有能力知道要办多少驾校才能满足需要;进而,这样的垄断还容易造成权力的寻租,发放牌照的官员很容易利用这样的权力牟取个人私利。同样的是,所谓的驾校的培训费用实行政府指导价也是根本没有必要的,这种费用的多少完全可以交给市场主体自行博弈,政府去做这个事情,是左右都不讨好,定高了,民众和学员不高兴,要骂娘的;定低了,驾校不高兴了,甚至经营难以维续。

    在打破垄断方面,有些地方还是开了口子的。比如说2007年,深圳市民樵彬状告车管所,挑战驾校强制培训制度,深圳车管所终于对樵彬的申请开了绿灯,使樵彬成为成为我国以散学名义申请驾照考试的第一人。而在2008年,广州市公安局交警支队就明确表示,个人可以不经过驾校申请考领机动车驾驶证。还有培训费用政府指导价的问题,深圳市物价局早在2006年,就作出批复,表示深圳对机动车驾驶员培训收费不再实行政府指导价管理,收费标准由交易双方协商确定。所以,各地政府在培训费用问题上,要做的事情是,少做越位的事情,要有所不为,比如取消驾校牌照限制,取消培训费用政府指导价。

    但是,政府在这一事情中,有所不为也要有所为,避免该履行的职责缺位。比如说,对于批准的驾校,就要经常不定期地检查其硬件设施有无到位,能否给学员提供与其收费相匹配的服务。再如,有业内人士反映驾校“成本并不透明,难免有串通涨价、哄抬价格之嫌”,那么,政府监管机关就应当查查有无串通涨价的行为。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017