注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“群体性闯红灯者只处罚前三名”的进步与无奈  

2012-10-28 21:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“群体性闯红灯者只处罚前三名”的进步与无奈

 

                      杨  涛

 

 

从10月23日起,在河北省石家庄市,行人闯红灯、不走人行横道、在路口内随意穿行、翻越中心隔离护栏等交通违法情形,将被依法处以50元以下罚款,此次活动中,在大路口,对群体性闯红灯的,要处罚前三名;在小路口,对于闯红灯的行人,将全部处以50元以下罚款。对于拒缴罚款者,交警将采取多种手段,百分之百进行深入教育。(《法制日报》10月25日)

 每次有关行人闯红灯要受处罚的消息一出来,人们都当作新闻来看,事实,有关行人闯红灯违法根本就不是什么新闻。2007年颁布的《道路交通安全法》规定,“行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行”,同时规定,“行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款”。行人闯红灯要处罚当新闻来看,这谁跟谁啊!

然而,现实中,有关城市处罚行人闯红灯行为,确实是一个新闻。这原因就在于,法律归法律,但现实中法律根本就没有得到执行。现实中,似乎只有机动车违章才算是违法,才会遭受处罚,有关部门根本就不会处罚行人闯红灯行为,而行人也根本不视闯红灯为违法行为,导致行人闯红灯者多如过江之鲫。如果那个城市突然要认真执法,要对行人闯红灯行为进行处罚,那岂不是咄咄怪事,人们不将这事当新闻来看才怪呢?

 去过西方法治国家的人都知道,在这些国家,很少有行人闯红灯的,有时,甚至是在半夜,大街上空无一人之时,行人过马路时仍然会等到绿灯后才会通行。这当然跟他们的公民素质高,规则和守法意识强有很大关系。但同时,这跟他们法律的严厉和执法的严格也有很大的关系。例如在美国各州对乱穿马路者罚款2到50美元不等,虽然数额相对不大,但处罚记录将会记入个人信用记录中,终身不能抹去;而在新加坡,行人第一次闯红灯,罚款200新元(约相当于人民币1000元);第二次、第三次再闯,最重可以判半年到一年的监禁。

如今,石家庄市提出“在大路口,对群体性闯红灯的,要处罚前三名;在小路口,对于闯红灯的行人,将全部处以50元以下罚款”,可能有人会讲,法律面前人人平等,怎么在大路口行人闯红灯只处罚前三名呢?道理虽然是这个道理,我却表示理解性地支持。因为,在那种群体性违法的场合,少则十几、几十人,多则几百人,而在场的执法人员很少,根本做不到对人人处罚,但是,既然是违法,又不可能不处罚。因此,如果做不到对每个人都进行处罚,与其追求处罚所有人导致人人都不受处罚,不如处罚几个带头的人,以儆效尤,起到警戒作用。

 但是,从石家庄提出的“对群体性闯红灯的,要处罚前三名”的权宜之计,我看出我们的法治文明特别是在交通法治文明上的差距。如果不是我们的行人普通不将交通规则当作一回事,如果不是我们的执法机关长期以来对行人闯红灯无所作为,我们还会出现“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”的“中国式过马路”的现象,还会经常“群体性闯红灯”的现象,以致我们无可奈何只处罚前三名吗?

  我对石家庄的举措表示支持,但是,权宜之计毕竟只是权宜之计,我希望石家庄能坚持处罚行人闯红灯的行为,同时加大宣传力度,提高公民的素质,假以时日,我相信,我们的交通法治意识和文明都提高了,到那时,我们就能做到对每一个闯红灯者都进行处罚,而闯红灯的行人也会越来越少。

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017