注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

女子掌捆窃贼的“快意”不如送警方“惠众”  

2012-10-25 23:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
女子掌捆窃贼的“快意”不如送警方“惠众”
杨 涛

 

 

 

 

金项链被人抢走,美女大怒,翻过马路护栏,追上抢金男,不仅夺回金项链,还狠抽对方几个耳光,教育抢金男要好好做人。这事发生在10月21日,地点是福建厦门市江头喜来登酒店附近,(东南网10月23日)

通常女子遇到抢夺,要不手足无措只认倒霉,要不只知救助他人或者报警,即便有奋起直追者,也少有能追到窃贼者,更不用说掌捆窃贼,教育其好好做人。所以,这湖南女子的事迹一经传出,便大快人心。有人称,打得好,就该好好地揍揍窃贼,还有人称,谁要是娶了这湘女,一辈子也不会受人欺侮了。

 我对这位湘女相当佩服,不过,这事还是得量力而行。如果你练过跆拳道什么的功夫,你有这个能力去追窃贼并且能追得上,那就撒腿就追,如果你追上了,并且还有确切的把握能制服窃贼,那我也制止你掌捆一下窃贼。相对于窃贼的罪行而言,几个耳光的教训,算不了什么犯法,当然,这个你得把握个度,你别不小心打出个伤什么的来,否则你就将从受害者的角色转变成侵害者,这得不偿失。诸多案例表明,由于恨贼心切,许多被害的公民在追击小偷过程中,将小偷打死而自己身陷囹圄,一失足成千古恨,要小心为是!

但是,如果你,既没有湘女的骠悍,也不是身强力壮,既没有练过跆拳道,连最基本的三脚猫的功夫也没有,那你在追击窃贼过程中,最好呼唤周围的公民一起来追,或者报警求助。如果你追到了窃贼,还得审时度势,看看周围环境和窃贼的状况,不要为了丢失的财产与窃贼死拼,更不要为了逞强学湘女掌捆窃贼,以免窃贼狗急跳墙,图穷匕首见,跟你拼个鱼死网破。毕竟与丢失财产和一时的快意相比而言,人的生命更为珍贵。

 在对这位湘女表达我的敬意的同时,我也注意到报道这样说“一番教育之后,钟小姐离开了现场,随后将此事发布在微博上,提醒女性朋友在走路时注意随身物品的安全。”原来,这位湘女掌捆教育窃贼后,居然就是直接离开现场,并没有将窃贼送交警方,绳之以法,这让我的快意顿时消减了许多。要知道,这位窃贼是在光天化日之下实施抢夺的犯罪行为,而抢夺500元以上就构成抢夺罪,而这位窃贼抢夺湘女的是金项链,早就构成犯罪了。湘女理应在掌捆他后送交警方处理。因为,对于一个涉嫌犯罪的人不送交警方依法处理,就是对犯罪的放纵;同时也是对公众的利益的伤害,因为这样穷凶极恶的一个抢夺窃贼,他不可能在湘女的掌捆或者语言教育之下就幡然醒悟,如果没有法律的严惩,他完全可能继续抢夺其他人的财产,继续危害社会。如此,湘女掌捆窃贼的快意,就真没有什么快意了。

所以,我们不能满足于一时掌捆窃贼的快意,而要视实际情况,该出手时才能出手,才能让人快意,否则还可能出现意外,让人遗憾。而且,最大的快意还是让窃贼受到法律的严惩,这样才能惠及公众,让所有的人快意!

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017