注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

政府办事也送钱,如此“潜规则”让谁心寒?  

2012-10-25 23:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政府办事也送钱,如此“潜规则”让谁心寒?

 

             杨  涛

2008年,内蒙古3位官员携210万元公款赴深圳“送礼”,以感谢当地官员办案时给予的帮助。呼和浩特市中院一审认定,有80万元被一位送礼者“贪污”。那剩下的130万元送没送?给了深圳哪位官员?目前,成为一个迷。(中国经济网10月24日)

  这事源于为办理“深圳土地案”,内蒙古自治区为拿回位于于深圳市福田区的一块土地,由自治区财政部门下拨了2200万元专项经费。2008年11月26日,内蒙古自治区政府办公厅负责人签字同意了一份“送礼”的报告。但后来送礼者杜文因为其他事案发,被认定为贪污了其中80万元,而其他的130万元,深圳的官员坚决否定收受了,这事遂成迷。

130万元到底去那里了,这当然应当由纪检、检察机关认真查实,给公众一个交待。但是,对于我来讲,更关心的是,政府为了拿回一块地,居然也专门拨出一笔款来运作,其中更有用来“送礼”的经费?政府办事居然也行贿送礼,这让普通公民情何以堪?

 首先,政府会拨出一笔款子用来“送礼”,而政府相关负责人也会在“送礼”的报告上签字同意,这说明了,办事送礼已经成为了当下社会通行的“潜规则”,这一“潜规则”如此根深蒂固,连政府机关办公事也不例外,你只要是没有实际管到我的政府部门,没有管到我的乌纱帽,办事就要“送礼”,异地政府更不例外。政府办事也要用“潜规则”行事,官员们是如此腐败和贪婪,如果不改变这种官员揽权而不受监督和制约的现状,不将权力置于阳光之下,那么,普通守法公民办些事情还不就是登天之难?民生何以改善,民权何以伸张?

但是,比这种“潜规则”更令人绝望的是,政府机关和官员竟然是迎合这种“潜规则”,为“潜规则”推波助澜。按照道理说,如果政府要拿回这块地是合法、合理的,那么,作为一级政府就应当坚守法律,一切依据法律原则来办事,根本用不着用“送礼”来讨好办事的异地官员。如果政府要拿回这块并不合法、合理,那么,作为政府机关就应当知法守法,不应当用“送礼”这种违法手段来获取不正当利益。如果政府机关都不知法守法,不抵制各种“潜规则”,不杜绝用行贿手段来获得各种合法和非法利益,那么,我们又怎么能要求普通公民知法守法,不行贿受贿,抵制“潜规则”,进而净化社会空气呢?

更让人觉得生气的是,政府机关专门下拨经费用于“送礼”办事,居然一路绿灯,监管体制形同虚设。按理说,政府财政每一分钱都来自纳税人,那么,就应当受到有关专门机关和纳税人的监督,像这种用来行贿的钱肯定是通过不了审核。但是,政府官员批出几百万元的钱,审计部门没有发现,人大也轻易过关,要不是涉事官员偶然案发,这钱根本不会见之于天日。我们倒是要问问,是不是审计部门和当地人大在走过场,而纳税人根本就没有权利来进行监督使然?

 所以,这事提醒我们,不仅是查处在送礼过程中贪污的官员,也要查处收政府礼的官员,更要查处那些同意送礼的政府官员。同时,我们要完善我们的权力监督制约机制,让财政的钱置于阳光之下,让权力的运行置于透明之中。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017