注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

异地交通违法处罚应采用“就近原则”  

2012-10-22 10:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
异地交通违法处罚应采用“就近原则”
                 杨  涛

 

 

“省了500元过路费,收到三张超速罚单,高速免费省下的钱都还回去了。”国庆假期结束近十天,市民开始陆续收到驾车外出旅游时的违章罚单,司机们自嘲省了高速费却赔了罚金。“这罚的也太不合理了!”记者采访了解到,接到罚单后,一些司机质疑外地高速限速低、标识不清让北京司机吃亏。此外,因不服处罚,有的司机开始提起行政复议或诉讼,但不便的是,车主只能到违章地去提起行政复议或行政诉讼。(《北京青年报》10月18日)

  交通违法信息已经全国联网了,这是一件好事情,它能让驾车者更加谨慎驾驶,而不是将外地当作违法的天堂。但是,同样的问题是,履行交通管理的职责的交警,也应当设置明晰的标识,不要给司机设陷阱,特别是,当司机不服处罚时,能得到及时和公正的救济,别把收罚单当作敛财的工具了。

  然而,现在的问题是,交通违法信息全国联网了,方便的只是交警,交警可以对路过本地的全国各地司机交通违法行为开罚单,而司机却只能对异地交警的罚单干瞪眼,那怕是交警开出罚单的程序上不到位、手续不齐全甚至是事实和法律依据不足。因为,如果司机要申诉或者提起行政复议、行政诉讼,只能到异地进行,那么,司机为此所花费的路费、住宿费恐怕早就超过罚款的金额,更不用说因此而耽搁的时间和精力了。

 那么,司机能不能在向当地交警主管部门提出行政复议,或者在当地法院起诉异地交警呢?答案是不行。因为,虽然目前在很多地方,异地交通违法的罚款,由本地交警代收,但是,作出罚款决定的机关仍然是异地交警,本地交警并不是作出行政处罚的机关。而《行政复议法》规定,复议机关为作出处罚决定的上级机关,《行政诉讼法》也规定,行政诉讼案件的管辖也是对作出处罚决定的行政机关或者复议机关决定的所在地法院管辖。

 很显然,这样的问题被有关部门疏忽了,但由此带来的麻烦却会是很多。这不仅造成司机因为成本高,权利无法得到救济,也可能让交警更不注重执法程序和执法依据,随意对外地司机进行罚款,成为交警创收的依据。这将极大地损害法律的尊严。

 解决的办法也是有的。《道路交通安全法实施条例》规定,公安机关交通管理部门对非本辖区机动车的道路交通安全违法行为没有当场处罚的,可以由机动车登记地的公安机关交通管理部门处罚。既然如此,为何有关立法机关和相关部门在交通违法信息全国联网后,不将异地交通违法的处罚权交由机动车登记地的公安机关交通管理部门?如果机动车登记地的交警有对异地交通违法的处罚权而不仅仅是代收罚款,那么,司机受到处罚后,他们自然可以在当地提起行政复议和行政诉讼,那么,当地交警就会更加负责任地作出处罚决定。当他们接到异地交警寄来的交警违法材料后,他们就会认真地审查,异地交警的执法程序是否到位,证据是否完善,要求处罚的法律和事实依据是否充分。那么,像一些司机在“外地高速超速违章,在本市只收到罚单,却没有照片确认”的现象就不会发生,因为本地交警在行政复议和行政诉讼的压力下会严格把关,首先过滤掉这些不合程序的处罚,或者要求异地交警进行补正。当然,为了加强交警的责任心,公安机关内部考核中,对于异地车辆交通违法的处罚也要列入考核范围。

因此,笔者建议,有关立法机关应当尽快加强调研,进行完善法律,明确规定,对于非本辖区的车辆交通违法,由辖区内的交警负责搜集证据,由动车登记地的交警行使处罚权和收取罚款。别再让司机申诉无门了。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017