注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

为何交通肇者总是狂打电话不施救?  

2012-10-17 23:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何交通肇者总是狂打电话不施救?

杨  涛

                                              

 

10月12日下午1点多,江苏淮安市一辆牌照为苏HD3005的白色轿车在拐弯时撞倒一电动车,致电动车上母子双亡,另1人受伤。据知情者透露,该车牌为警用号段,系该市淮安区公安分局副政委高某用车。(环球网10月15日)

类似的事件在全国上演了许多起,人们都已经有些麻木了,但是,我仍然注意到一个细节,肇事者在肇事后不是马上下车察看伤者并进行抢救,而是继续呆在车上,“不肯下车,而是在车内打电话,至少4分钟后才下车处理”。人命关天,肇事者如此耽搁时间、漠视生命,他到底要干什么?

很显然,这个电话是求救电话,是打给他的关系户、保护伞,是试图找到交警的上司、同事或者本人,抑或是交警的亲朋好友或者影响到交警的官员,让交警能放他一马或者在将来的处理中网开一面。而这样的现象几乎是普遍的现象,当发生交通事故或者有交通违法行为时,不是马上抢救伤者或者主动配合保持好现场,而是先拨打一通电话,在诸多报道,屡屡出现。笔者曾有一次观看交警查酒驾行动,查获的司机没有一个主动配合执法,而是纷纷拨打一通电话找到关系户说情。

  人都是理性动物,交警肇事者肇事后先拨打电话而不是马上抢救伤者,自有他们的道理。原因在于,在许多地方,执法的弹性幅度很大,有关系的肇事者与没有关系的肇事者在处理上相差很大。而交警上面的管的官员又很多,官员肇事者自然想到要找到能管交警的人压着处理从宽;就是普通公民,也首先是想着打电话找到交警的七大姑八大姨来说情。而那些肇事后马上抢救伤者,老老实实接受处罚的人,并不能得到处理上的从轻,那么,谁不会在遇到交通违法被查缉或者交通肇事后,首先躲在车上打电话找关系呢?

  当然,也有人在酒驾或者交通肇事后,不急着打电话的。比如说他的亲属就是直接管交警的官员,例如在河北大学新校区酒驾后撞死人的李启铭,他只须报出“我爸是李刚”,顶得上打好几百个电话,至于后来连累了父亲大人,那全是媒体惹得祸。比李启铭更厉害的当然是辽宁省康平县纪检委的代书记,他甚至不必报出谁的名字,直接说自己是纪检委的,也根本不用向交警求情,而是对交警说“谁敢靠近就打谁”,直至交警大队队长亲自过来才阻止殴打交警的行为,并由大队队长亲自护送其回家。那是因为,他们本身就是权力的象征,那么,他们就可以游离于法律之外。

 淮安市这起交警事故中,肇事车停车后母子俩仍有呼吸,但是,肇事者就是躲在车上狂打电话而不下车施救,而120急救车辆也是在报警40分钟后才到达现场,造成这对母子永远离开了人世。这种交警肇事后,只去寻求关系而不积极施救的行为,甚至比交通肇事本身更冷酷,更让人心寒。它是对生命的冷血,是对文明的摧残,曝露出无比丑陋的人性。

 要杜绝这种交警肇事后不积极施救而是狂打电话找关系的丑陋现象,就必须让执法更加严格,不能因为是官员身份或者有关系而网开一面,让肇事者狂打电话也无济于事;另一方面,法律也应当规定,对于交警肇事后不积极施救者,要罪加一等,从重处罚,让肇事者再也不敢漠视生命。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017