注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

重罚不文明行为,可否先让公权文明起来  

2012-09-04 23:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重罚不文明行为,可否先让公权文明起来

杨 涛

    乱丢垃圾罚200元,随地吐痰罚200元,未清理路边宠物粪便罚500元,禁烟场所抽烟罚500元,在非指定场所放置、倾倒、焚烧垃圾罚5000元,损坏、拆除环境卫生设施罚1万元……8月28日,曾引起社会广泛关注的《深圳特区文明行为促进条例(草案)首次接受深圳市人大常委会审议。《条例》规定,一旦出现触碰法规规定的“高压线”的十大不文明行为,将被作罚款处罚,而且罚款尺度之大让舆论哗然。(《工人日报》9月3日)

     对于乱丢垃圾、随地吐痰等等不文明行为,利用罚款来进行遏制,不失为一条有效途径,但是,如果我们知道将来要处罚的主要对象,恐怕高兴不起来。因为,在深圳,有这些不文明的行为的,大多是刚刚洗脚上田的外来打工者,对于他们来说,乱丢垃圾、随地吐痰是一种生活习惯,是一时间很难改变,而无论是200元还是500元,对于他们而言,那都是一笔较大的金额。法规制定容易,但是,将来怎么执行,执行会产生怎么样的效果,不免让人十分担心。

     而且,更为重要的是,这些有些轻微违法行为的外来打工者,恐怕将面临与城管的博弈。此前,有媒体报道说,对这些不文明的行为处罚执行主体是城管。这消息虽然没有最后被证实,但恐怕也是八九不离十,因为,在一个城市,城管是与民众最直接打交道,而且他们往往从其他行政执法部门中承接了许多权力,城管肩负着维护城管表面光鲜的责任,由他们来负责处罚这些不文明的行为,似乎顺理成章。

     但是,如果由城管来执法,恐怕不文明行为不但不会减少,反而会增添一些不和谐的因素。城管在各地的形象很差,在深圳尤甚。因为深圳城管实行了一项其他地方并没有实行的制度--城管服务外包。自2007年起,深圳市政府便以政府购买社会服务的方式在全市配备使用城市协管员。截至目前,深圳全市共有35家公司参与城管服务外包。而这其中,有竟然有黑社会参与。例如,2011年9月,深圳城管龚波在“执法”时被小贩刺死。事后,龚波一度被渲染为英雄,所在公司还为其申请“革命烈士”。日前,警方发现,龚波竟是某犯罪团伙骨干。他们披着城管外衣,对辖区商贩敲诈勒索收取保护费。

       这些外包的城管,本身就如狼似虎,动辄对小商小贩拳打脚踢。如果现在一旦有重罚的权力在手,难免为了追求经济利益,更加疯狂地进行“执法”,将“执法”变成“执罚”,对于民众将是一场梦魇。他们的疯狂“执法”,遇到那些身处底层的外来工,一方面是尽量追求经济利益,另一方面却是害怕重罚,两者相碰,碰出个不和谐,甚至诱发群体性事件也不得而知。

       即便不是由城管来执法,其他执法部门也肩负着深圳将于2014年迎接全国文明城市评选的重任,他们也会倾向于严苛执法,而如此之重的处罚,对于外来工而言,无论谁来执法都不免有抵触情绪;如果出现程序违法或者处罚不公平的现象,那么,更有可能产生强烈的抵触情绪。因此, 如何能让处罚产生效果,同时又不成为影响和谐、稳定的因素,是一个大问题。

      因此,要通过重罚来让公民文明起来,恐怕公权首先自己要文明起来。像城管外包服务这样的不符合法律精神的措施就必须取消;其次,无论城管还是其他执法部门都应当严格遵守执法程序,做到公正执法、文明执法,纪检检察机关要加大对执法部门的监督力度,让执法在实体和程序上无可挑剔。另外一方面是,如果要实行所谓的重罚,也要进行大规模的宣传,特别是做到让外来工家喻户晓,法规颁布到正式生效要有相当长的间隔时间,让民众有一个心理准备。再有一个是,在实行中,即使要重罚,也可以对一、二次违反规定的进行教育警告,对三次以上者进行重罚。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017