注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

公益诉讼入法了,离落地地生根还有多远?  

2012-09-03 23:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公益诉讼入法了,离落地地生根还有多远?

         杨   涛

8月31日,全国人大常委会通过了关于修改民事诉讼法的决定,增加了关于“公益诉讼”的规定:对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。

 前些年,渤海湾漏油事件发生后,北京华城律师事务所律师贾方义以公民的名义提起公益诉讼,他在诉状中指出漏油事故侵害了13亿人的财产权和健康权,结果是,贾方义屡屡碰壁,各地法院不予受理,国内至今无法立案。如果这起诉讼发生在民事诉讼法修改案通过的今天,又会是怎么样的一个结果呢?

 有好消息,也有坏消息。好消息是,根据最新民事诉讼法的规定,公益诉讼终于师出有名了,并且,污染环境明确写入了公益诉讼的范围;而坏消息则是,尚不清楚,到底什么机关和组织可以提起公益诉讼,但可以清楚知道的是,以公民个人名义的贾方义律师,是没有权利提起公益诉讼。

  如此来看,“公益诉讼”入法不过是万里长征走完了第一步而已,要让公益诉讼真正在各地司法机关生根落地,成为保障公民权利和公共利益的强大屏障,还有漫长的距离。首先,民事诉讼法关于公益诉讼只列举了“对污染环境、侵害众多消费者合法权益”等行为,事实上,现实上需要公益诉讼的情形还很多,就是有关污染环境的诉讼,环保法的修正草案也将“环境公益诉讼”删除,有关部门会不会借口环保法没有相关规定而拒绝受理,环保公益诉讼能否走的顺畅,仍然是一个迷团。

  更重要的是,关于公益诉讼提起的主体问题。国际公认的提起公益诉讼的主体是检察机关、其他团体组织和公民。但是,在民事诉讼法中,却只规定了“法律规定的机关和有关组织”,这里面,到底是什么机关,没有那个法律作了规定,按理说检察机关作为国家法律监督机关,具有权威性,最为适合,但并没有法律授权。至于,“有关组织”法律更是没有明确规定,这里面就存在几个问题,一是那些具有积极性的草根NGO组织,会不会被排斥呢?二是,如果没有明确规定具备什么条件下可以起诉,多个组织同时起诉如何进行审理等原则,目前,我国民政机关注册的组织有46万多家,其中有25万多个社会团体,许多组织同时起诉,法院如何招架,又怎么防止“有关组织”滥诉呢?再有一个,公民为何要排除在公益诉讼主体之外,对于那些积极参与社会公益事业的公民会不会造成打击?

至于许多案外的因素,更是无法预测。无论是环境污染还是消费者权益保护的案件,许多都关系到当地的纳税大户,这些纳税大户与当地政府关系密切,是当地政府官员座上宾。过去,一些地方政府官员通过下文禁止法院受理某些案件,或者在案件审理中干扰法官审判的现象屡见不鲜。这种现象的发生,根源于地方司法机关人财物都掌握在地方党政手中,“人在屋檐下、不得不低头”。那么,对待公益诉讼,地方政府会不会故伎重演,明令当地行政机关、检察机关不得起诉,打击其他组织进行提起公益诉讼,或者直接下文禁止法院受理公益诉讼,抑或在法院审理中干扰法官公正审判呢?我们不得而知。

 公益诉讼终于写入了民事诉讼法,这是一件好事,但是,寥寥数语根本无法解决现实中复杂的问题,我们还需要通过完善法律和司法解释,来给公益诉讼的主体验时正身,完善公益诉讼的程序。同时,更需要为公益诉讼创造一个良好的司法环境,让公益诉讼真正生根发芽。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017