注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

检察官最需要的何种“读脸术”?  

2012-09-26 22:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

检察官最需要的何种“读脸术”?

        杨   涛

 

人有平静、悲伤、厌恶、恐惧、喜悦等7种状态,首先要设定情绪基准线,以得到真实的反应。司法实践中无法设定全部情绪的基准线,但审讯前,可以通过先聊一些有关孩子、工作等与案情无关的话题,取得被审讯人的真实反应,设立平静、厌恶、恐惧等基准线。进而,检察官就可以通过嫌疑人在审讯中表现出违背真实反应的微反应,推断其是否说谎,这就是俗称的“读脸术”。 据了解,北京市昌平检察院已有检察官凭借“读脸术”,成功破案。(《北京日报》9月25日)

  “读脸术”对于侦破案件的确有明显的效果,这从昌平检察院已经侦破的案件可见一斑。而且,我还相信,如果检察人员能精心于研究“读脸术”,提高识别贪官说谎的能力,对于遏制刑讯逼供也是一件好事,可以减少检察官逼取口供的机率。不过,现实残酷的是,对于检察官而言,恐怕他们更多的练习的不是识别贪官说谎的“读脸术”,而是识别上司情绪变化和意图的“读脸术”。

  此话怎讲?以安徽阜阳区检察院原检察长汪成报复陷害案为例。当区委书记张治安要求汪成对举报人李国福打击报复时,汪成就压制下属检察官对李国福立案侦查,并明示批捕的检察官,李国福案系张治安交办,必须逮捕。李国福案到了审查起诉阶段,汪成又向公诉部门施压,仓促结案。在这里,汪成的“读脸术”,就是读出区委书记张治安的脸部变化,明白张的喜怒哀乐、张的意图,而作为批捕和公诉的检察官的“读脸术”,则是要读出汪成的喜怒哀乐、汪的意图。

 这种另类的“读脸术”比所谓的对贪官的“读脸术”重要的多了。因为,不通对贪官的“读脸术”,顶多就是侦查期间延长或者侦破不了一个案件,但是,如果不通对上司的“读脸术”,情况就会严重的多,检察长或者检察官轻则被“穿小鞋”、不能升迁,重则丢官或者有牢狱之灾。因为,地方司法机关的人财物都被控制在地方党政之下,检察长不能不听从地方党政官员对案件的干涉;而检察官相对于检察长的独立性也弱,检察长也可以轻易地对检察官调动岗位、撤职。

 对检察官进行加强培训,学习到对贪官的“读脸术”,在反腐败斗争中有战术的作用,它有利于加快对落马的贪官的侦破进度,但是无助于整体改变反腐败的格局。因为,如果检察官们仍然要学习对上司的“读脸术”,那么,许多案件必须在上司的脸色下才能进入诉讼程序,所谓的对贪官的“读脸术”根本无用武之地;有时,高明的对贪官的“读脸术”甚至会起反作用,因为,一些所谓的案件,不过是官员们内斗的结果,高明的侦查技术成为了官员斗争的工具。所以,对贪官的“读脸术”作为一种技术反腐,也许在个案中能起到作用,但在当前的法治环境下,却不宜过大地夸大它的作用。

  只有真正地摒弃对上司的“读脸术”,让检察官不用看上司的脸色行事,对于反腐败斗争才具有战略上的意义。到那时,检察官对于腐败分子能查、敢查,他们的对贪官的“读脸术”就有用武之地。这就需要我们推进司法体制改革,要改革地方司法机关人财物受到地方党政控制的局面,让司法人员“除了法律没有上司”司法人员能“成为法律帝国的王候”!

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017