注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

继续要求官员工资信息公开比撤“表哥”的职更有意义  

2012-09-25 18:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

继续要求官员工资信息公开比撤“表哥”的职更有意义

                               杨  涛

就在“微笑局长”杨达才的手表在微博上被热炒时,湖北三峡大学学生刘艳峰向陕西省财政厅和陕西省安监局寄出了两份快递,要求公开杨2011年的工资收入。9月20日,他收到了陕西省财政厅的回复,被告知,杨的个人工资,不属于该厅政府信息公开的范围。9月20日晚间,刘艳峰通过微博表示,准备寻找代理律师就“表哥”局长工资打官司。(《长江商报》9月23日)

就在陕西省财政厅的回复刚刚收到之际,又传来消息,陕西省纪委称调查表明,杨达才存在严重违纪问题,撤销杨达才陕西省第十二届纪委委员、省安监局党组书记、局长职务。这似乎是庶民的重大胜利,因为网民们仅仅凭网络的“人肉搜索”和网络监督就扳倒了一位厅级高官。但是,在我看来,继续进行要求公开杨达才工资之旅,远远比扳倒杨达才本人更重要。

如果大家不会健忘的话,早在刘艳峰要求公布杨达才工资之前的今年4月,上海交通大学25岁研究生雷闯就向卫生部等53个中央部门,提交信息公开申请,要求公布各部门部长(局长、主任)2011年全年工资总额和工资构成情况。但是,那次的申请和这次一样,同样没有获取到官员的工资信息。如果此次要求公开杨达才工资之旅不了了之,可想而知的是,今后的要求公开官员工资的要求也将折戟沉沙。

那么,即使是“表哥” 杨达才被撤职,其意义也寥寥。因为,杨达才在重大事故现场微笑,引发网民愤怒,进而“人肉搜索”出其配戴的手表,将其扳倒于台下,是一系列偶然的事件促成的。网民虽然通过网络的监督一时扳倒的一位“问题官员”,但对于制度化和系统化的反腐意义不大,因为,这种偶发事件毕竟是少数,而官员们也会在与网络的战斗中“吃一堑长一智”,他们也会更加伪装起来。而对官员工资的知情权,却具有不同反腐意义。这一项权利,可以让公民系统化地知道每个官员工资构成,对其收入有更直观的了解,进而更有助于公民判决官员是否清廉。更重要的是,如果公民具有了对官员工资的知情权,我们离官员财产公开申报制度就更近了一步。

继续进行要求公开杨达才工资之旅,要解决官员工资是否属于政府信息公开范畴的问题?许多民间组织和媒体人士普遍认为,官员的工资属于政府信息公开的范畴。但是,以陕西省财政厅为代表的官方则认为,官员工资不属于政府信息公开范畴。事实上,根据2007年颁布的《政府信息公开条例》规定,“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的”等政府信息,行政机关应当主动公开。官员的工资收入来自政府财政,而政府财政来自于纳税人纳税所得,作为每一个纳税的公民当然有权知道,政府将财政收入的多少分配给了公职人员,以便于监督政府的分配和官员的工资收入是否必需和合理,监督财政公平使用。因此,官员工资理所当然属于关系公民切身利益和需要社会广泛知晓的政府信息,理应公开。但是,如果没有官方的回应和司法认定,公民的纸上权利并不会落实现实中,我们需要通过复议和行政诉讼,让权利得到彰显。

继续进行要求公开杨达才工资之旅,也是要向民众继续传播官员的隐私权要受到限制的理念。一些学者和官方人士以工资属于官员的隐私为由,拒绝公开官员工资。但实际上,即便官员工资属于隐私,但在现代社会,由于官员掌握了公共权力,为了防止其利用公共权力敛财,就有必要对其隐私进行必要的限制,公开官员工资就是对其隐私限制的一项措施。公民们通过其工资收入,对比其日常开销等,才能判明其是否利用了权力敛财,获得不当财产。我们在继续要求公开官员工资过程中,就会有越来越多的民众受到现代法治的洗礼,强化对官员进行监督的意识。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017