注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“27亿打造的爱情之都”:民众能消受如此“大宴”吗?  

2012-09-21 09:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“27亿打造的爱情之都”:民众能消受如此“大宴”吗?

                           杨   涛

 

千古爱情绝唱《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇叙事诗,故事的发生地怀宁县至今仍保留着焦仲卿和刘兰芝的合葬墓,而孔雀东南飞传说已被列为安徽非物质文化遗产。9月19日,总投资27亿元的安徽省怀宁县孔雀东南飞文化产业基地项目概念性规划通过了专家评审。 (中安在线9月20日)

 又是打造合葬墓、半月池、圆月池、同心雕塑、爱情广场、鸳鸯湖、爱情剧场等的历史人文景观景点;又是打造以小吏港、河滨酒店、酒吧街、游泳场、撒野园、湿地公园等构成的河滨生态休闲带,总共投资居然达到27个亿。“中国爱情之都”无论从那个角度来讲,都是声势浩大,让人叹为观止,但是,我担心当地民众孱弱的胃口难以消受如此“大宴”!

 首先,报道上讲,即将启动的孔雀东南飞文化产业园项目规划用地40公顷,这40顷在报道不过是一个数字,但是,40顷绝对不是一个小数字,在现实中,那就意味着大片的良田、林地等将夷为平地。在这40顷的背后,意味着有多少户农民的良田被征用,多少农民的房屋被拆除,那么,政府是否给予了合理补偿呢?这些失地农民今后的医疗、养老是否有保障呢?即便当地政府对农民进行了妥善安排,这里40公顷被征用,那里40公顷被征用,那么,到底有多少良田不复存在,而中国的粮食安全又将何以继续?

 其次,一个爱情之都,要花费27亿元来打造。从网上查询,我们知道,安徽怀宁县并不算是一个富裕县,在2010全年,财政一般预算收入也就11.326亿元。如此算来,财政不吃不喝,差不多要近三年的时间才能拿出这笔投资。花费如此之大的投资,最终还是在从纳税人那里出,纳税人怎么能承受如此之大的负担呢?即便这笔钱有上级财政负担,不过,这笔钱如果拿来改善民生又该多好。

  再有,历来文化都是要有人文传承,是要对国民素质一代又一代的培育,文化的发展,主要是人的素质发展和人文沉淀,物质是无法堆积起来文化,正如原清华大学校长梅贻琦说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。 怀宁县花费巨资打造葬墓、半月池、圆月池、同心雕塑、爱情广场等等景点,这里有文化的蕴味吗,能打造出一个爱情文化吗?我看不出有爱情文化,倒是在一堆钢筋水泥之后,有文化的垃圾,是官员们赖以炫耀的政绩工程。官员任期有限,要在短暂的任期内制造出政绩来升迁,通过培育国民素质和培育文化产业来发展爱情文化太短,制造出一堆钢筋水泥才能迅速展示政绩。

报道说, 孔雀东南飞文化产业园项目已列入省“861”行动计划,似乎省里的批准能这一项目能塑造“合法金身”,但是,这不是某些人迷信审批的体现。上级的审批并不能保证项目合理和科学,并不能保证地方民众利益,甚至很多项目本身就是地方官员“路部”而来的。我要问的是,当地如此巨大投资、对民生影响深远的“大手笔”,有无召开听证会,有无经过当地民众投票同意呢?

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017