注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

民企行贿助国企中标,高铁“黑洞”深几许?  

2012-09-21 09:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民企行贿助国企中标,高铁“黑洞”深几许?

                              杨    涛

      近日,京福高铁安徽段一工地发生一起恶性群殴事件,造成20多人受伤,引发了社会关注。记者对此调查发现,看上去这是两家公司人员之间的冲突纠纷,而这一群殴事件的背后,涉及国企与民企等单位的“黑幕”交易。(中国网9月19日)

     所谓“外行人看热闹,内行人看门道”在中铁六局与福建信通公司群殴背后的“门道”原来是,中铁六局的高铁项目是在福建信通公司向有关部门支付了上亿元所谓的“中介费”的帮助下获得的, 如今,项目突然中止,福建信通公司要中铁六局共同承担行贿的费用,这才引发血案。

       高铁项目,动辄涉及到民众的重大生命财产的事项,其施工质量当为高标准,其招标程序当为最严格,没有想到,一场群殴却撕开一个口子,让我们看到这竟然是一个藏污纳垢的地方,这里面到底有多少“黑洞”,而其中的“黑洞”又有多深呢?

        招投标存在巨大的“黑洞”。按照相关法律规定,进行招投标要有相应的资质,其只要报价合理,符合中标的条件,就能中标。然而,现实的情形恰恰相反,有合法资质并且身为国企的中铁六局集团有限公司,却无法通过正常程序中标,而要假手有“关系”的民营企业福建信通公司,通过行贿的方式,送上亿“中介费”给有关部门和人员才能中标。腐败在侵蚀正常的规则和程序,腐蚀公正竞争的市场环境,最终将让中国高铁本身千疮百孔,因为,腐败的成本最终还是要转嫁到高铁项目建设本身,高铁的质量将打折扣。

       工程分包中存在巨大“黑洞”。 民营企业福建信通公司用行贿的手段帮助国企中铁六局集团有限公司中标,条件是隧道工程要交由福建信通公司施工。高铁工程和其他工程一样,同样存在“转包”和违法分包的“黑洞”。那些不具资质的公司,通过层层分包做上工程,因此支付巨额的转包费,这些费用同样要分摊在高铁项目工程本身,导致质量下降。而且,这些承建公司并没有相应的资质,施工技术不能到位,存在安全隐患,所有的一切,都将给高铁项目本身蒙上阴影。2010年的上海大火就是违法分包惹的祸,殷鉴不远,没有想到,违法分包在高铁项目也是如此如鱼得水。

        最近,铁道部下发《关于铁路建设工程质量问题的处理通报》,提及出现质量问题的线路有12条,这些线路中不同程度地存在隧道拱部空洞、裂纹、掉块,边墙渗漏水,预埋件与钢筋无连接,通信铁塔倾斜,电缆布线混乱,站房、站台雨棚等房建设备设施脱落等质量问题,严重危及铁路运营安全。而近些年来,铁路系统出现以原铁道部长刘志军贪腐案为首的铁道系统腐败案件,也是频频发生。这些事情的发生,恐怕与高铁中的巨大“黑洞”是分不开的,体制缺陷让官员有趁之机,而官员腐败造就招投标猫腻和对违法分包的监管不力,最终腐败的成本转嫁到高铁项目,让高铁的质量下降。

         对中铁六局与福建信通公司群殴事件的处理,不能“头疼医头、脚疼医脚”,不能只处理参与斗殴的人,甚至也不能只查处信通公司行贿之事,必须要下大力气来清查在高铁和铁道招投标和分包中的“黑洞”,别让这些“黑洞”在将来吞噬公民的生命和财产!

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017