注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“摘花门”凸显乡镇权力治理亟须法治化  

2012-09-13 16:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“摘花门”凸显乡镇权力治理亟须法治化

 

              杨  涛

 

 

近日,一则名为《沾化县泊头镇镇长刘某某殴打妇女,有视频有真相!》的帖子在大众论坛中引起网友关注,视频中,一名带小孩的妇女受到一名男子的多次推搡和脚踢。记者赶赴事发地进行采访,被打妇女的店铺已经关门,据当天事发时的目击者和被打者称,打人的是泊头镇的党委副书记刘某某,而事发的最初起因是张某以及另外两个女孩先后摘了镇政府大院里的月季花,不满被镇政府罚款和停电,从而引发了“说理”被打事件。(大众网9月11日)

一朵月季花值多少钱,平时大概就是几元钱,要是节假日,挺多十几元、几十元,不过,如果它有幸生在镇政府大院,那么就是价值一千元;那么,说理的代价是什么,通常就会得到以礼相待,但如果遇见泊头镇的党委副书记刘某某,那么你家经营的店铺水电会停掉,如果进一步说理,那么就将挨拳打脚踢。

 你千万别因此认为这不过是个案。某些乡镇干部一向骁勇,在河南睢县,一农民找乡长说事时拿起办公桌上一水杯欲喝水,被乡长喝止。两人发生口角后出现肢体冲突,随后,乡长喊来警察,农民被拘留7日; 在河南新郑市辛店镇镇,64岁农妇因不满镇政府征地补偿而拒绝丈量土地,镇委副书记说母亲是“母老虎”,母亲回骂了一句,当场被拘留。

 这是多么荒唐的事情。乡民不过因为好奇,摘了镇政府一朵月季花,这当然不妥,但镇政府挺多批评教育完事,实在咽不下这口气,就让他们作价赔偿就是。何以来罚款一千元的权力。要知道,政府部门要行使的罚款的权力,那就是一种行政处罚措施,而作为行政处罚的罚款,不仅要由专门的执法部门来实施,而且要由“省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府”来制定。作为一个镇政府,根本没有权力制定罚款一千元的规定,也没有权力自己执行罚款。

  至于因为公民不交罚款而对公民的店铺停水停电,那更是法外实施的处罚。按照《行政处罚法》的规定,即使公民不主动交纳罚款,也不能对他进行停水停电的处罚。因为公民不交罚款,镇政府对他店铺停水停电,就是错上加错。至于,身为泊头镇的党委副书记刘某某对前来说理的张某拳打脚踢,那就涉及到严重违法的问题了,更是差之千里了。

  整个事件,我们可以看出,某些乡镇政府和乡镇官员,目无法制到何种地步,他们执法不依据法律,执法不依据法定程序,随意动用警力甚至光着膀子冲锋陷阵,几乎到了肆无忌惮的地步。这在“依法治国”口号提出十五年,建设“法治政府”口号提出八年的今天,简直让人不可理喻。这说明,在某些乡镇,乡镇权力治理的问题是何等突出。因此,在乡镇区域中,最重要的是问题是治理权力,是规范官员行为,是将权力关进笼子里,试想,公民仅仅摘一朵月季花就会被罚款、停水、停电甚至是拳打脚踢,用镇长的水杯就会被拘留,这样的乡镇,还能指望官员关系和谐,法治昌盛吗?

古人说“郡县治、则天下治”。今天,我们恐怕还将触角延伸到乡镇,乡镇治则天下治,乡镇官员和干部直接在一线,面对公众,代表党和政府的形象,如果他们不知法、守法、公正执法,就很难达到社会和谐。对乡镇的权力治理法治化要加快步伐了!

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017