注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

套取公款孝敬领导不是贪污,戴套就真不算是强奸了  

2012-09-13 16:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

套取公款孝敬领导不是贪污,戴套就真不算是强奸了

                 杨   涛

 

 

南方资产管理公司原总经理王廷伟被控签订虚假协议,以咨询费的名义转出700万元公款为老领导报销、私分128万元公款给三个下属并在参与股票配售时失职致公司损失1.2亿元。一审被判无期徒刑后,王廷伟提出上诉。(《北京晨报》9月11日)

   如今,贪污受贿金额比王廷伟多的贪官不计其数,所以,这样一则新闻本身并不会引发公众的特别关注。问题在于,一审判决后,王廷伟的辩护律师就此案委托高铭暄和赵秉志等五位法学界著名专家进行论证,专家们认为:王廷伟为了发放公司奖励、为领导报销而以支付咨询费的名义从公司套取700万元是违反财经纪律的私设小金库行为。王廷伟主观上不具有非法占有公共财物的目的,客观上没有实施非法占有公共财物的行为,不构成贪污罪。

   专家们的逻辑同去年贵州毕节警方的“戴避孕套不算强奸”一个歪理,王经理侵占了公款,但钱拿去给老领导报销了,他自己并没有实际使用,所以,他不算贪污。戴避孕套不算强奸”的逻辑是,戴了套,性器官没有实际接触就不算强奸。而侵占公款,没有自己使用,也就不算贪污,这里,给老领导报销像是戴上了“避孕套”,所以,他侵占公款的行为,就不算是“强奸”了。

    这是何等的荒唐。其实,理解这个道理,并不需要多少法律知识。王经理以支付咨询费的名义从公司套取700万元,这实际上就已经完成了侵占公款的行为,至于他如何使用这套取到的公款,比如归自己使用还是给老婆孩子使用,抑或是给老领导报销,都是他自己如何使用的问题,并不能抹煞他将公款套取占为已有,使国家遭受损失的这个事实。何况,虽然他将侵占的公款给老领导报销,但他并非不能获利,比如老领导以前提拔过他,他算是报恩了,抑或是老领导一高兴在新领导面前为他美言几句,那他的高升也是指日可待了。因此,怎么能说他的行为不算是“贪污”呢?

   但是,在法律界,似乎这样的逻辑和事例不在少数。前些年,湖南省临湘市原副市长余斌受贿一案,余的律师在庭审中提出,他所收受的财物中近15万元已被用于扶贫帮困、社会赞助和公务活动,可不做受贿数额认定。不过,这只是他的律师提出的观点,法院却是判决认为,因余斌收受贿赂的行为已实施完毕,其赃款去向不影响受贿罪的构成,故余斌提出其所受财物中用于公务部分不应认作受贿数额的观点法院不予采纳,但可作量刑情节予以考虑。这就否定了受贿罪中的“戴避孕套不算强奸”的观点。然而,遗憾的是,在不久以后的原湖南新田县教育局局长文建茂受贿案中,法院又是认定文建茂的捐赠款可以抵扣受贿款。这样,受贿中“戴避孕套”又可以不算“强奸”了。 

  当然,所谓王廷伟套取公款为老领导报销不算贪污,仅仅是某些专家的观点。但是,这种观点足以让引起我们的警惕,因为,专家的观点很可能影响到司法的判决和误导大众,现实中的确也有法院作出类似的判决。我劝专家还是谨言慎行,少为五斗米而折腰!

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017