注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

试点举报酷刑:有现成的桥,别再假装摸石头?  

2012-09-11 23:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

试点举报酷刑:有现成的桥,别再假装摸石头?

              杨  涛


  

去年3月,安徽芜湖市看守所在学者的推动下,低调试水在押人员投诉处理机制,旨在遏制酷刑和保障人权。在那里,在押人员被鼓励投诉,投诉会有一个畅通的渠道,外部公众亦可介入监督。今年10月,试点范围将正式扩大到3个省份共4个地方,宁夏吴忠市、浙江宁波北仑区及安徽芜湖县、南陵县被纳入全国在押人员投诉处理机制二期项目。(《京华时报》9月10日)

 作为刑事诉讼中的顽症,刑讯逼供隔一段时间就会曝出新闻,与此相联系的是,每隔一段时间,各地司法机关都会试点遏制刑讯逼供的制度改革,这次是“在押人员投诉处理机制”,而上次是2009年在辽宁辽源的“羁押巡视制度”改革。

正如“羁押巡视制度”至今无疾而终一样,我对此次安徽芜湖市搞的“在押人员投诉处理机制”改革,并不抱有多大幻想。这项改革无非是让在押人员更方便向检察官投诉,同时,也聘请了一些学者等外界人士组成“看守所在押人员投诉机制委员会”,一起参与投诉人不服投诉处理的申诉和疑难复杂的投诉等。这样的改革,当然更方便在押人员投诉,也让其他在押人员和看守民警侵犯在押人员的权利有所顾忌。但是,无法从根本上遏制刑讯逼供等酷刑。因为,警察要对付犯罪嫌疑人的手段太多了,甚至在没有送进看守所前就已经刑讯逼供完毕。至于检察官,也不能百分之百地相信,云南的“躲猫猫事件”中,最初驻所检察官不也同样信誓旦旦地说犯罪嫌疑人是因为“躲猫猫”而死吗?

  我们的刑讯逼供可谓是积重难返,从杜培武到佘祥林再到赵作海,多年来一个接一个触目惊心的案例都在警示着我们,刑讯逼供根本不是所谓的“羁押巡视制度”、 “在押人员投诉处理机制”等机制上的小修小补所能遏制的,而必须在制度上进行比较彻底的改革。而且,这些制度,在法治国家都有现成的经验可循,比如说警察讯问犯罪嫌疑人时律师在场制度,讯问犯罪嫌疑人同步录音录像制度,侦查和羁押分开制度,等等。

这些制度,好比我们过河时,已经有了一座桥,并不需要我们摸石头去过河,直接借鉴法治国家的经验,在桥上走过就是了。但是,我们许多司法机关和官员仍然喜欢在河中摸石头。你看,此次刑事诉讼法的修改,警察讯问犯罪嫌疑人时律师在场制度没有入法,而看守所仍然由公安机关管理。为什么放着现成的好经验不做,放着现成的桥不走,非要下河摸石头。因为走桥是要成本和放弃既得利益的,比如规定警察讯问犯罪嫌疑人时律师在场制度,那对于警察侦查就碍手碍脚的,不利于迅速侦破案件;比如看守所从公安机关剥离到司法部,这对公安机关的权力也是一大损失。改革要成本和利益的放弃,那就不如在河里摸石头好,搞些小修小补的机制改革。

 不过,我们总不能一辈子放着桥不过,天天在河里摸石头,要真正地实现遏制酷刑和人权保障,我们就该有壮士断腕的勇气,排除各种干扰,直接借鉴国外的经验,真正实现遏制刑讯逼供。

  评论这张
 
阅读(4923)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017