注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

双独未批生两胎视为“超生”是权力高于权利的思维体现  

2012-09-11 10:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   双独未批生两胎视为“超生”是权力高于权利的思维体现

 

                               杨   涛

浙江宁波有对夫妻,两人均是独生子女,于今年年初顺利产下了第二胎。正在全家乐翻天时,几名计生人员上门,称按照规定,符合再生育条件的夫妻,也要经过批准才可以生育第二胎,而夫妻两人在生孩子前未办理手续,最终当地计生局决定征收社会抚养费7万余元。但夫妻俩认为自己符合生育二胎的条件,无需缴纳,目前计生部门已申请强制执行。(新华网9月10日)

如果夫妻双方是独生子女,那么允许他们生育第二胎,这是包括浙江省在内的许多省份都实行的计划生育政策。宁波这对夫妻生育第二胎,完全符合计划生育政策,何以还要征收社会抚养费7万多元呢?有关方面的解释是,他们在生孩子前未办理手续,这明显是视形式高于实质的逻辑,是重视权力而轻漫权利的思维体现。

  查国务院颁布的《社会抚养费征收管理办法》规定“不符合人口与计划生育法第十八条的规定生育子女的公民,应当依照本办法的规定缴纳社会抚养费。”而《人口与计划生育法》十八条规定“国家稳定现行生育政策,鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女;符合法律、法规规定条件的,可以要求安排生育第二个子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。”从上述相关法律、法规的规定,可以看出,征收社会抚养费的对象应当是那些不符合规定而超生的公民。如果完全符合生育第二胎的要求,仅仅是因为没有履行批准程序,那就不应当作为超生对象而征收社会抚养费。

当然,按照相关法规,即使是符合条件生育第二胎的,也要到相关部门履行批准手续,不履行批准手续确定违反了相关规定。但是,必须指出的是,批准手续仅仅是政府掌握人口出生的一种手段,也是政府为新生婴儿提供公共服务的一种形式。如果符合条件的公民没有经过批准手续生育了第二胎,其危害不过是让政府不能全面掌握信息,不能有效地为新生婴儿提供公共服务,并不是给社会增添了累赘,并没有给社会带来资源负担和实质性的危害。政府至多可以对这种形式违法的公民进行批评教育、罚款和责令他们去补办相关手续,但没有理由向他们征收社会抚养费,因为他们并没有实质性地违反计划生育政策。

 因为公民没有履行批准手续就随意征收社会抚养费,是“买椟还珠”的视形式高于实质的逻辑,是根深蒂固的管制思维的体现,这种逻辑与思维与前些年视未婚同居为“非法同居”如出一辙。公民没有办理结婚证同居生活,并没有违反什么法律,只是没有结婚证这一手续,不受到《婚姻法》的保护而已,同居本身不是非法的。近此年,最高法院也取消了所谓“非法同居”的概念。同理,公民没有履行批准手续生育,不过是无法享受到各种权利,生育本身并没有实质性违法,谈何用违反计划生育来征收社会抚养费呢?

 更进一步而言,这种视形式高于实质的逻辑的背后,恐怕更是公权力高于公民权利的观念作祟。在某些监管部门看来,经过公共权力批准与同意才是最重要的事情,没有经过公共权力批准同意,那就是对公权对藐视,即使是符合条件,也必须征收社会抚养费。在某些人看来,公民权利事小,而对权力的敬畏事大。当然,这里面也不排除某些监管部门利用这种手段来牟利,利用公民违反了必须批准的形式规定,而上纲上线来征收社会抚养费。

我看,相关部门还是摆正执法思维,别老是将权力凌驾于权利之上,要将形式违法与实质违法的处罚区分开来,别动辄征收社会抚养费。何况,随着老齢化的社会到来,放宽计划生育迟早是一个趋势。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017