注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

娶岳母、嫁老母:无权者与公权的“游击”   

2012-08-31 09:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

娶岳母、嫁老母:无权者与公权的“游击”

 杨  涛

 

 

 

重庆南岸某开发区居民中爆发了一股“闪婚”、“闪离”浪潮离异、丧偶的人迅速结婚,已婚的人则迅速假离婚,然后立即与他人假结婚,千方百计找人冒充拆迁户家庭成员以骗取补偿款。居民张洪夫妻俩打起八旬老母亲的主意,让她与一40岁男子假结婚,从而骗得补偿款7.9万元。警方发现这桩婚姻太荒唐,以涉嫌诈骗国家财产对张洪等人采取强制措施。(华龙网8月30日)

正所谓,幸福的人有不同的幸福,而不幸的人却有相同的不幸。与张洪夫妻为骗补偿款将八旬老母嫁出相似的是,四川宜宾市翠屏区农民尹定前也为多分得补偿款,干了一件更荒唐的事情---跟岳母结婚,尹先跟老婆离婚,之后跟77岁的丈母娘结婚,把“丈母娘”的户口迁到家里,在拿了“丈母娘”的拆迁费和缴纳养老保险费补偿后,尹又与“丈母娘”离婚,再与妻子复婚。当然,尹定前与张洪面临着相同的命运,等待着以涉嫌诈骗罪提起公诉。

 早在尹定前涉嫌诈骗罪的消息出来之际,就有许多人为他打抱不平,认为尹定前的行为不涉嫌诈骗罪。他们指出,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取财物。尹定前的结婚-离婚-复婚,不算诈骗罪里的“虚构事实”,因为经过民政部门登记的婚姻,就是真实有效的婚姻,而不过问结婚当事人之间的结婚目的,尹定前这些婚姻行为,都是合法有效的,他不是在“虚构事实”,涉嫌不诈骗罪。

  众多评论人士同情可以理解,但如果严格按照法条来讲,尹定前也好,张洪也罢,他们的行为还是涉嫌诈骗罪。因为从刑事角度上讲,是要追究当事人实质的意图,并不是看当事人表面的形式。尹定前与岳母结婚是想骗取补偿款,而其本身并没有真正要结婚的目的,因此,所谓的“结婚”从形式上讲是合法的,但实质上就是虚假的,他就是用这种幌子让有关部门产生误解而给予他补偿款,就是以结婚这种合法形式来掩饰其骗取补偿款的实质,涉嫌诈骗罪。

  但是,在讨论犯罪的后面,更应当引起我们关注的在于无论是张洪所在重庆南岸某开发区,还是尹定前所在的四川宜宾市翠屏区,为何不止他们一人而是众多的公民采取这种与岳母结婚类似的荒唐事情来获取补偿款,难道他们都是见钱眼开而不顾伦理道德?为何诸多网民和媒体人士对他们还充满同情?如果我们将眼光放远,我们不难发现,这种貌似荒唐且违法的事情,却实质是无权者与公权的一种无奈之下的“游击”,是无权者无声的反抗,是无权者的“卑微的权利”。

  无论是成都屋顶燃烧的唐福珍,还是江西宜黄县的自焚事件,抑或是众多在推土机下无家可归的公民,他们都是在强权下的弱者。房屋是否必须拆迁,他们没有话语权,拆迁补偿多少,他们没有决定权甚至没有知情权,一些地方的拆迁户拆迁补偿款既不能重买回一套房子,更不能保障以后的养老。面对这种强弱分明的现状,除了像唐福珍刚烈人士自焚以警醒世人外,多数的拆迁户只能忍辱负重。不仅如此,一些有权有势之人,却可以通过各种手法多获得补偿款。因此,对于许多身处底层的拆迁户来说,要么就是看着他人盆满钵满而自己无下顿之餐,要么就是利用农民天生的狡黠和诡计,与公权游击和周旋,利用与岳母结婚或者嫁八旬老母之类不惜破坏伦理的手法,来多获取补偿款,以弥补自己被强拆掠夺的财产。

   面对这种“娶岳母、嫁老母”的荒唐事情出现,认为不构成犯罪,恐怕还须多研究些法律,但是,如果认为必须严惩,那你就是缺乏应有的同情心。实际上,面对日益增多了这种荒唐现象,最该反思的倒的公权,为何一定要用犯罪来处理这些公民,政府的拆迁是不是出了问题,如果我们给予拆迁户以议价能力,他们不再是处于“无权者”的地位,他们会干出这类荒唐的事情来吗?
  评论这张
 
阅读(22544)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017