注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

灾难面前,官员为何习惯性“傻笑”?  

2012-08-30 09:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

灾难面前,官员为何习惯性“傻笑”?

       杨  涛

陕西惨烈车祸发生后,新华社拍下的的现场图片中,竟然有一当地官员在事故现场“傻笑”,这张照片在微博中流传后,网友迅速人肉出图中官员是陕西省安监局局长杨达才。就在网民强烈谴责该官员的同时,一组关于该官员每个场合换一款疑似世界品牌手表的图片也被晒到了网上。(《钱江晚报》8月28日)

 延安特大车祸遇难36人,车祸的客车被烧得只剩骨架,面对这样惨烈的车祸,任何人都会陡生悲威之容,为何前往救援和善后的官员,倒是可以开怀“傻笑”,大煞场景?然而,问题在于,在灾难面前,“傻笑”的官员并不止这一个,正如网友所言“前年伊春空难有领导在现场微笑着合影留念,去年西安煤气爆炸,也有官员笑过。”

  中国官员难道不会哭了吗?这当然不是。君不见,许多官员在法庭上痛哭流涕,悔恨莫及,他们哭得可谓真生动,不过,这不过是贪腐被揭发后求得同情。在许多灾难面前,他们的确不会有悲威之感,更不用说伤心流泪,这样的表现,真是令人莫名其妙,不用对比其他国家官员的表现,就是从人性的角度来说,他们也似乎不通人性。但仔细一想,其实这问题并不复杂,有什么的土壤就结出什么样的果子。

   某些官员在民众的苦难布道丧失了悲伤的能力,首先在于他们根本不能与民众心连着心。人们常说“兔死狐悲”,但官员难得悲伤,那是因为这些民众其实与他们并不是同类,虽然是人,但人有高低贵贱之分,民众的死伤并不能直接引发他们的悲伤。何况,身为经常更换世界名表的官员,他们永远也不会坐p民才会坐的双层卧铺,不会遭遇类似的命运,他们真的悲伤不起来。

    其次,某些官员还是习惯性地生活于密封舱中生活,他们来不及学会应付舆论与媒体。要说国外,某些官员面对灾难可能内心并不悲哀,但是必须装出悲伤的样子,因为媒体的监督无处不在,稍不小心就成为媒体攻击对象。但是,我们的某些官员平时生活在“温室”里,都被媒体小心翼翼保护起来,连排名前后都有规矩,报上刊登的文章更是标准“八股文”,他们那里还知道有媒体监督。所以,在灾难现场他们可以肆无忌惮,想说就说,想笑就笑,没有想到,新华社一张无意拍摄的相片却泄露了天机,将官员的表现在网络上尽情曝光,接受了网民挑剔目光无情的拷问。

   当然,最重要恐怕还在于,官员平时大多情形下要表现出笑---开怀大笑、谄笑、皮笑肉不笑。因为,官员最重要的工作是要陪上级,帽子是上面给的,不陪不行,而陪上级就要经常性地笑。这种笑也就保持到了灾难现场,面对灾难现场,或者民众,不悲伤并没有什么大的影响,因为民众们并不能决定他们的升迁,所以,能笑就尽情地笑,干吗要表现出悲伤的样子影响到自己的心情呢?

  这就不难理解为何官员们在灾难现场还会“傻笑”,其实这不是他们有意要笑,那实在是一种习惯性地流露,是环境使然。要让官员这种习惯得以改变,恐怕我们先得给官员上一堂人文课,让他们尊重生命、通晓人性,坚持“以人为本”,让自己与民众息息相通。不过,“以人为本”的口号喊了多年,一些官员依然我行我素,那么就必须加强舆论监督,让官员被无处不在、无缝不钻的媒体和记者包围起来,让他们的一言一行随时接受监督,如此,他们在灾难现场,就是装也得装成悲伤的样子,而不是“傻笑”。不过,最重要的还是要让民众能决定官员的升迁,民众能用选票来影响和决定官员仕途和命运,那么,他们就会真正在民众的苦难面前感同身受,悲从心上来,真心愿意为民众减少灾难,从而让“傻笑”绝迹!

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017