注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“行人违章通报单位”的三重思维错位  

2012-08-28 23:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“行人违章通报单位”的三重思维错位

杨  涛

按照工作方案,武汉市将由市公安局、文明办等部门对全市党政机关、企事业单位、团级以上部队及大中小学校公务车交通违法情况进行通报,对交通违法行为突出的单位取消其文明单位评选资格,影响恶劣的由监察部门追责;对个人私车违法及行人路口乱穿乱行等行为,抄告其单位或社区进行通报。(《法制日报》8月27日)

 其实,这事并不是什么新鲜事。类似的措施别的地方也采取过。比如2011年9月9日,河南省郑州市城区综合交通管理办公室等20家单位联合下发的文件规定,机动车驾驶者、非机动车驾驶者及行人违反交通法规的,在依法对其违法行为进行处罚的同时,要动员其参与文明交通志愿者工作,协助维护交通秩序两小时,并由公安交警部门告知其所在单位(社区)。当时,这一措施就遭到舆论的猛烈抨击,但是,时隔不到一年,武汉又出台类似的措施,这说明,许多地方的执法者有着相同的思维错位,正是这些思维错位,让他们义无反顾地出台类似的措施。

 第一个思维错位就在于,执法者的还将公民看作是“单位人”,而没有顺应时代的发展,将公民看作“社会人”。在计划经济时代,我们是搞“大政府、小社会”,每个单位就是一个小社会,它包了公民的生活、工作、医疗甚至是子女上学、思想政治工作、业余生活等等。单位的触角对于在单位工作的人无所不在,因此,单位对于公民的管理也是行之有效的,因此,如果公民交通违章了,通知单位协助管理,那也是行之有效的做法。但是,现代时代是市场经济社会,单位也摆脱了全能政府的形式,单位不过是公民谋生的一个场所,并不能干涉个人的私生活。因此,个人交通违章通报单位的做法,还是计划经济下的单位全能的思维体现,在今天的时代,这是一种思维错位。

  第二个思维错位体现在于,一个人违章违法,可以无限度地进行惩罚,是将执法者当作立法者的思维错位。正如有专家指出包括交通违章等“很多轻微的交通违法信息,从某种意义上讲属于公民个人隐私范畴,只要没有损害国家或公共利益,任何人不能采取任何方式侵害隐私权”。 对于个人私车违法及行人路口乱穿乱行等行为,按照《道路交通管理法》的规定,交警可以对他进行警告、罚款甚至是拘留,但是,法律并没有授权交警通报其单位,没有规定交警可以对违章人剥夺其隐私权,显然,交警就不能在法定的处罚手段上再加上通报其单位的处罚。交警这样做,就是错误地认识了自己的地位,把自己当作执法者又当立法者,可以在自己制定处罚手段来惩罚公民。

 第三个思维错位是,只关注执法的有效性,不关注执法的合法性,是没有将尊重权利,不将权力关进笼子里进行执法的思维错位。尽管现在单位不再是“全能小政府”,但是,将公民的违章信息通报单位,将隐私曝露在单位面前,对公民肯定会有所影响,有些公民可能会有所触动,对于遏制他交通违章可能会有帮助。但是,执法的有效性必须要建立在合法性之上,如果具有合法性的措施又有有效性那就更好,如果不具有合法性的措施那怕再有效也不能行之。因为,比执法有效性更重要的是权力必须受到制约,不受制约的权力对公民权利危害极大,不能因为执法一时有效就放弃了执法的合法性,否则遗患无穷。如今,许多不具合法性却有效性的措施出台,正是这种思维错位的生动写照。

所以,要杜绝这种行人违章、通报单位的违法措施出台,关键就在于要杜绝执法者的这三重思维错位,否则,类似的事件将不断地上演!

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017