注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“官二代”醉驾轻判,法律当规定醉驾肇事从重处罚  

2012-08-23 23:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“官二代”醉驾轻判,法律当规定醉驾肇事从重处罚

杨  涛

 

湖北鄂州人张汉波8月22日到湖北省鄂州市鄂城区法院取了一份刑事判决书:醉驾并将自己年仅32岁的女儿撞身亡的鄂州市梁子湖区政协副主席吴某儿子吴某华犯交通肇事罪,获刑6个月。张汉波对此提出异议,并已向鄂城区检察院提交书面抗诉申请。(腾讯网8月22日)

 张汉波对吴某华仅获刑半年不服的主要理由是,对吴某华认定为自首持有异议。“案发当时,吴某华并没有主动报警,这有接警记录为证。就算是他当时报了警,按照有关规定,也不应轻易认定为自首。”事实上,按照最高法院相关司法解释,犯罪嫌疑人“明知他人报案而在现场等待,抓捕时无拒捕行为,供认犯罪事实的”也可以认定为自首,因此,对吴某华可以认定为自首。

  但是,法院对醉驾造成一人死亡的吴某华半年徒刑,确实让人感觉到量刑偏轻。我们以著名音乐人高晓松醉驾案为例,高晓松醉酒驾车仅是造成四车追尾、三人受伤,并没有造成财产重大损失和人员重伤、死亡,但是,仍然被法院以危险驾驶罪判处拘役6个月、罚金4000千元。而吴某华醉驾造成一人死亡的严重后果,也才判处半年徒刑。如果说吴某华有自首和悔罪表现等,高晓松也在现场等待警察到来,有自首情节,同样也有悔罪表现,但是,俩人处刑居然相当。这不能不让人怀疑,吴某华轻判是“官二代”的身份起了作用。

  不过,法律也给法官和吴某华以空子可钻。最高法院的司法解释只是规定,酒后驾驶致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任应当以交通肇事罪定罪量刑。至于被告人驾车撞死人,构成交通肇事罪时,醉驾的情节只是作为量刑的酌定从重情节,是否从重处理由法官自由裁量。法官当然可以吴某华有自首情节、悔罪表现,对他判处半年徒刑。所以,吴某华被判处半年徒刑,虽然偏轻,但属于法官自由裁量权范畴,即使是检察机关接受了张汉波的抗诉申请,也不一定能抗诉成功。

因此,在“醉驾入刑”后,法律上明确作出规定,行为人构成交通肇事罪时,如果有醉驾情形的,应当以交通肇事罪定罪,并在量刑上从重或者加重。如果法律不作出明确规定,只是交出法官自由裁量,就可能出现醉驾发生交通肇事和不是醉驾发生交通肇事,两者在量刑上没有区别的情形。如此,显然会影响到遏制醉驾的效果,让一些醉驾者心存侥幸,同时也可能出现同案不同罚,“官二代”和“富二代”轻判的现象,影响到法律的统一实施。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017