注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

住宅维修资金使用难,应改“公”为“民”  

2012-08-23 23:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        住宅维修资金使用难,应改“公”为“民”

                                杨  涛

连日降雨让全国各地的不少小区遭了殃:有的地方几十户人家同时被淹,墙体积水渗漏、电梯灌水停用……谁来负责,谁来出钱解决这些问题?其实,2009年年底出台的《北京市住宅专项维修资金管理办法》,已把严重漏水、电梯故障等问题列为紧急情况,为其开辟“绿色通道”。然而政策出台几年来,还是有很多看起来符合情况的小区,至今没用上这笔钱。(《中国青年报》8月22日)

 如今,公民购房要交名目繁多的税费,其中有一项就是住宅专项维修资金,这笔钱是公民购房时交给当地的政府主管的房屋资金管理中,用于日后公民所购的房子老化时维修之用。收集住宅专项维修资金有利于公民房屋维修,这本是一件好事。但是,如今住宅专项维修资金由公家所管理,却让资金的使用困难重重,很大程度上影响了这笔资金的使用效能,因此,亟待将管理机构从姓“公”转为姓“民”,即由民间组织自行管理与使用。

 众所周知,公民上交住宅专项维修资金,那就是一个“快”字,因为如果公民不交这笔资金,那就无法办理房产证。但是,当公民的房子因为漏水、电梯出现故障等原因需要使用住宅专项维修资金,也是一个“慢”字。因为,住房要经过复杂而漫长的九道程序,极为繁琐,有些地方,是走几年都无法跑下这笔资金。例如,北京市昌平区新康园小区内有几栋高层住宅的电梯经常发生故障,费尽周折,至今还没有申请到这笔资金。

   其实,如果住宅专项维修资金的管理机构姓“公”,那么,这种让公民难以申请资金进行房屋维修不难理解。因为,购房户的钱收到后,使用出去的越少,剩余的越多,政府可支配的钱就越多,挪用到其他地方使用的钱也就越多,分到管理人员手上的福利也会越多。所以,住宅专项维修资金管理机构就尽可能地设置复杂繁琐的程序,来减少支出。有数据表明,截至去年年底,西安市归集了55亿元维修资金,使用仅1386万元;截至去年8月,武汉市归集近50亿元资金,使用约5000多万元;截至去年8月,浙江省丽水市归集总额超过1亿元,使用仅20多万元,……国内大多数城市已使用的维修资金只占归集总额的不到1%。

而且,姓“公”的管理机构有这个便利保证减少支出。例如,住房要申请住宅专项维修资金,首先要同政府指定鉴定中心做鉴定,指定审计公司做审计,但是“其实是一种垄断,产生的鉴定费和财务审计费,都要从业主缴纳的维修资金或物业费里出,而且这钱必须得花”,政府指定的审计公司等往往也是帮助政府说话。再有,由于住宅专项维修资金的管理机构是属于政府,其他政府部门对它的监管就难免睁一只眼、闭一只眼,管理机构对住房的申请也就可能处处刁难了,资金如何使用不透明,更不愿意将费心费力将这笔钱保值、增值。比如2006年以前,北京维修资金年息才0.72%,经过人大代表、政协委员和大量业主的质疑后,才调整到3%。

 既然住宅专项维修资金是全体购房公民所交,而且所交的资金目的就是维修住房的房屋,那么,这笔资金理应由购房业主组成机构来管理。各地政府应当支持业主选举产生代表,成立民间的具有法人资格的住宅专项维修资金管理机构,委托专业人士进行管理。业主代表的业主委员会负责聘用管理人员和监督管理人员,制定管理章程。而政府机关则超然于具体的管理机构之上,专门进行中立的行政监管。将住宅专项维修资金管理机构由姓“公”改为姓“民”,恐怕许多难题就迎刃而解了!

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017