注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“周克华案”善后应妥善处理  

2012-08-15 23:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“周克华案”善后应妥善处理

          杨   涛

 

据央视报道,重庆持枪抢劫嫌犯周克华于8月14日清晨被警方击毙。据悉,2004年以来,周克华在江苏、湖南、重庆等地多次作案,杀死杀伤多人,抢劫巨额现金,并悬赏50万元进行缉捕。

 周克华被警方击毙的消息传来,悬在众人心上一块石头总算落了地,尤其生活在重庆等地的民众,他们的生活、工作更安心了。对了抓捕周克华,重庆等有关方面出动了大量警力,军警们不分昼夜地进行搜捕,付出了艰辛的努力,值得肯定。但是,围绕着周克华抢劫案的善后事宜,特别是被害人赔偿问题,恐怕并不会随着一声枪响而尘埃落定。

根据刑事诉讼法的规定,犯罪嫌疑人死亡的,不追究刑事责任。周克华被击毙,自然无须再负刑事责任,但并不等于无须对他所涉嫌的犯罪进一步核实并作出严谨的调查结论。因为,周克华不仅在重庆作了案,还在江苏、湖南等地作了多起案件,那么,公安机关要通过人证、物证等有力证据,来证明原先怀疑周克华作的案件确实是他所为。如果因为周克华已经死亡,而马虎地将所有案件放在他头上,则可能放纵其他真正的犯罪嫌疑人;或者遗漏了他所作的案件,则对于被害人不利,因为有些是周所为的案件没有得到认定的话,被害人心理不能得到慰藉,也无法对赔偿提出主张。

公安机关也须加大追赃力度,根据公安部的相关规定,公安机关“对犯罪嫌疑人违法所得的财物及其孳息,应当依法追缴” ,对于在侦查中犯罪嫌疑人死亡,“对犯罪嫌疑人的存款、汇款应当依法予以没收或者返还被害人的,可以申请人民法院裁定通知冻结犯罪嫌疑人存款、汇款的银行、其他金融机构或者邮电部门上缴国库或者返还被害人。”周克华在多地作案,抢劫了大量财物,有些金钱可能被他挥霍,有些可能被隐藏或者交出亲友,因此,公安机关要加大追赃力度,收缴周克华所有的财产,如果其有存款,申请法院作出相关裁定。对于追缴的赃款、赃物,可以明确确定失主的,要及时返还;不能明确确定失主的,则应当在被害人之间按比例分配,或者由被害人通过司法途径来解决。

但是,极有可能的情形是,周克华所遗留的赃款,根本无法偿还他所抢劫的钱,甚至无法支付他所致死、伤害的人的医疗费、丧葬费、家属抚养费。作为被害人与其家属,有权向国家申请国家补偿。早在2009年3月,中央政法委等八部门联合下发《关于开展刑事被害人救助工作的若干意见》,不过迄今为止,只有半数左右的省份开展了这项工作。而且,国家补偿金额比较少,通常是“以案件管辖地上一年度职工月平均工资为基准,一般在36个月的总额之内”。因此,作为被害人与其家属有权向国家申请补偿,但另一方面,没有开展国家补偿的地方以及国家补偿不足以解决医疗费和生活困境的,当地民政部门应当展开救助。

最后,需要指出的是,针对周克华案,有关部门在大张旗鼓的表彰之后,更应当认真总结反思形成周克华这样反社会人格的家庭、社会环境,总结银行如何防范抢劫以及追捕周克华不足之处和成功经验,以防范类似事件再度发生,这也是必要的善后工作之一。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017